Подразделение IKEA во Франции получило штраф в 1 млн евро за шпионаж за сотрудниками и клиентами

16.06.2021
286

Фото: Remy Gabalda | AFP | Getty Images

Суд признал виновной компанию Ingka Group, которой принадлежит IKEA Retail France и большинство магазинов бренда во Франции в шпионаже за сотрудниками и клиентами , сообщает CNBC. Компания заплатит штраф в один миллион евро.


В частности, компанию обвинили в незаконной проверке банковских счетов сотрудников и кандидатов на работу, использовании поддельных данных для отчётов о работниках, сборе данных о недовольных покупателях с помощью полиции и частных детективов

Представители IKEA Retail France извинились за практику 2009-2012 годов и полностью отказались от слежки. Компания изучит решение суда, чтобы выяснить, нужны ли дополнительные меры, чтобы подобное не повторилось.

Обвинения были выдвинуты 15 людям, среди которых топ-менеджеры подразделения, руководители магазинов и четверо полицейских.
Бывшего исполнительного директора IKEA во Франции Жана-Луи Байо суд признал виновным в хранении чужих личных данных и приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 50 000 EUR. Ещё два человека признаны невиновными. Это полицейский и руководитель IKEA во Франции в 2010-2015 годах Стефан Вановербеке. Другие обвиняемые частично признаны виновными в незаконном получении личных данных, они получили разные наказания: от штрафа в 5000 EUR до условного лишения свободы.

Головная компания в Швеции отрицала создание системы шпионажа. Суд освободил её от ответственности, так как IKEA работает с франшизами, а французская Ingka Group основной франчайзи бренда в стране.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.