Налоговая начала принимать декларации за I квартал у ФЛП (по новому образцу). Как ее заполнять и подавать

20.04.2021
462

С 1 апреля 2021 года начала работать новая форма декларации по единому налогу. До этого ФЛП подавали отдельно декларацию по единому налогу (ежеквартально) и отдельно декларацию по уплате ЕСВ (в конце года), теперь же в новой форме эти два налога объеденины. 

Проблема с декларацией за I квартал была в том, что новая форма для нее долгое время была недоступна в кабинете плательщика налогов. А когда наконец появилась - декларации, поданные по новому образцу, «подвисали». Сейчас, наконец, по словам бухгалтеров, которые работают с ФЛП, налоговая начала принимать такие декларации нормально. Издание ain.ua пишет как нужно подать декларации.


Как отчитываться за I квартал 2021 года

У многих предпринимателей все еще остается вопрос о том, как правильно заполнить декларацию за I квартал по новой форме, ведь в ней появилось дополнение о ЕСВ, а за ЕСВ нужно отчитываться за год, а не за квартал.

Если вкратце, основные изменения, по словам Татьяны Черненок, в самом документе такие:

  • Добавили поле для email в строке 6.

  • Строка 8 заполняется в случае прекращения или перехода на общую систему (строки 8.1 и 8.2 соответственно).

  • Добавили раздел VІІ. Определение обязательств по уплате единого взноса по данным отчетного периода: сюда переносится сумма ЕСВ из Дополнения №1.

  • В строке 21 переносится сумма ЕСВ из Дополнения №1 и ставится отметка о его подаче в составе декларации. Как мы уже отмечали ранее, при подаче обычных деклараций за I квартал ФЛП 3 группы Дополнение №1 не заполняется, а строки 21 и отметка о подаче Дополнения заполняются прочерками.

Есть также видеоинструкции о том, как правильно заполнить декларацию по новой форме. Например, инструкция Александра Зарайского о том, как ФЛП на 3-й группе могут заполнить декларацию в кабинете налогоплательщика (см.ниже). Для ФЛП других групп декларация — такая же (если они работают на упрощенной системе), но ставки налогов —другие.

Что делать, если декларация уже подана?

Как объясняет бухгалтер, автор Telegram-канала «Твой бухгалтер» Татьяна Черненок, тем предпринимателям, которые подали декларации раньше, могут прийти:

  • квитанции о том, что документ не принят (с ошибкой 01 или 02);

  • квитанция №2 с сообщением «пакет принят к сведению» — в этом случае декларация тоже считается не сданной.

В этих случаях лучше подать декларацию по-новой, считают несколько опрошенных Ain.ua специалистов по бухгалтерии ФЛП: актуальной будет считаться последняя поданная декларация. Если же пользователь не получил вторую квитанцию, можно еще подождать или же проверить в кабинете налогоплательщика раздел «Входящие» в переписки с налоговой: квитанция может быть и там.

Фото: Depositphotos.com

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.