IKEA провела исследование быта украинцев: небольшая жилплощадь, вся семья в одной квартире и низкие финансовые возможности, — основные выводы исследования

15.03.2021
1761

"Новое время"

IKEA изучила украинский рынок перед открытием первого магазина в Украине. Для этого компания использовала методологию home visits (визиты домой — ред.). Представители IKEA в Украине рассказали изданию The Village о том, что особенного в быту украинцев.


Сначала по запросу от IKEA, агентства находили людей, которые готовы впустить в свой дом представителей ритейлера, сделать фотографии и ответить на вопросы. После этого представители IKEA и представители агентства ходили в гости и расспрашивали украинцев про то, как они организовывают свой быт, рассказала The Village менеджерка по коммуникациям и дизайну интерьеров IKEA Retail Ukraine Анна Титченко. 

Представители IKEA посетили несколько десятков киевских семей и на основе собранной информации подготовили отчет с инсайтами про потребности рынка. Эту информацию учли и при оптимизации ассортимента в офлайн-магазине IKEA в ТРЦ Blockbuster Mall.

Как живут украинцы?

Анна Титченко отмечает, что во время исследования удалось выделить несколько ключевых моментов про быт украинцев: не самые высокие финансовые возможности для того, чтобы обустроить свой быт; использование небольших жилых площадей; проживание в одной квартире больших семей и потребность в максимально эффективном использовании квадратных метров.

Площадь жилья. В основном киевляне живут на небольшой жилой площади — 30-50 метров. По словам Титченко, это стандартная ситуация для региона  IKEA “Юго-Восточная Европа”, куда входит и Украина.

Семья. Одним из трендов в Украине является проживание на одной жилплощади несколько поколений одной семьи. В одной квартире могут проживать дедушки, бабушки, отец, мать и внуки.

Интерьер. Украинцы часто используют декоративные элементы для того, чтобы обновить свою жилую площадь (текстиль, шторы, декоративные подушки). 

Кроме того, представители IKEA задавали вопрос: “В каких интерьерах Вы хотели бы жить?”, на что большинство опрошенных отвечали, что хотели бы жить в минималистичных интерьерах, где много света и пространства.

Использование пространства стен. Украинцы не слишком эффективно используют функциональные элементы стен. Чаще всего используется пол, но стены де-факто остаются “пустыми”. 

Обувь. Украинцы почти не используют мебель или какие-то решения для хранения обуви. Чаще всего обувь оставляют просто возле входной двери, на коврике. 

Анна Титченко отмечает, что IKEA сейчас продолжает изучать рынок и собирать информацию про быт украинцев. «Первый месяц продаж доказывает, что мы на правильном пути. Например, огромный спрос есть на ассортимент с хранением вещей дома. Шкафы, полки, коробки, сумки для хранения вещей (например, под диваном или кроватью) — это все пользуется спросом », — говорит Титченко.

Компания проводит home visits ежегодно для того, чтобы обновить инсайты и внести коррекцию в презентации товаров в магазине и интерьерах.

Сейчас IKEA сосредоточена только на киевском рынке, но в дальнейшем планирует расширять сеть по Украине и изучать крупные и маленькие города. Компания недавно выпустила онлайн-каталог для украинского рынка.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.