В 2020 году онлайн-мошенники украли 252 млн грн

10.02.2021
875

Фото: Freelance Report

Онлайн-площадка объявлений Olx собрала информацию о киберпреступности в 2020 году. Приводим основные данные.


В 2020 году онлайн-покупки совершили 11 млн украинцев и каждый четвертый из них сделал более 20 заказов, говорится в сообщении Olx (ссылается на данные исследования украинской компании маркетинговых исследований Consumer and Business Research; CBR). По даным CBR, ежедневно примерно 500 000 пользователей сталкивается с киберпреступниками.

На площадке Olx, доля киберобманов с использованием сайтов-подделок составляет около 0,4% от всех транзакций. В целом около 20 000 пользователей Olx столкнулись с фишингом при покупке или продаже товаров в 2020 году. Количество пользователей, кто отдал личные данные мошенникам и потерял деньги — примерно 7700 человек. 

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA, на которую ссылается Olx, с помощью социнженерии интернет-мошенники "заработали" 252 млн грн в 2020 году.

В своем сообщении Olx приводит главные методы преступников в онлайне (без ссылки на источник данных):

  • размещение несуществующих товаров на платформах и соцсетях (когда жертва пересылает деньги по предоплате);\
  • телефонное мошенничество (когда жертва передает личные платежные данные преступнику, который выдает себя за представителя банка или полиции);
  • фишинг — сайты-подделки (когда жертва переходит по ссылке на мошеннический ресурс и вводит там личные платежные данные).

Практически во всех случаях преступники используют методы социальной инженерии: притворяются продавцами, покупателями и даже сотрудниками банка, а затем применяют манипуляции, чтобы жертва сама отдала свои платежные данные.

Мошенничество против продавцов. В Olx отмечают, что в последние месяцы прошлого года, в период предпразничных покупок, мошенники использовали против продавцов различные схемы. К примеру, псевдо покупатель находил продавца на онлайн-площадке. Сразу писал в посторонний мессенджер, пытался войти в доверие. Затем действовал так:

  • присылал сторонние ссылки и убеждал перейти по ним (которые вели на фишинговый сайт);

  • делился фейковыми правилами работы сервиса, торопил и даже давил, чтобы жертва самостоятельно ввела свои платежные данные;

  • получал от жертвы-продавца  на фишинговом сайте CVV-код, баланс и срок действия карты, чтобы в результате вывести украденные деньги на виртуальный счет.

Согласно ежегодному прогнозу Activate Tech & Media Outlook, доля финансовых сделок, совершенных онлайн, будет только расти. Каждая четвертая покупка в мире будет происходить онлайн. Поэтому для усиления собственной кибербезопасности пользователи должны постоянно соблюдать базовые правила:

  • ознакомиться с правилами работы сервиса и услуг, где запланирована покупка / продажа товара;

  • быть внимательным к объявлениям, онлайн-незнакомцам и посторонним ссылкам; 

  • обсуждать детали сделки только в официальном чате онлайн-площадки;

  • обращать внимание на адрес сайта;

  • не разглашать платежные и персональные данные;

  • сообщать о попытках мошенничества в киберполицию.

Из-за хакерских атак мировая экономика потеряла в 2020 году более триллиона долларов (EUR) 820 млрд). Это на 50% больше, чем два года назад, следует из результатов совместного анализа производителя антивирусов McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Общая сумма ущерба от деятельности киберпреступников составила в этом году один процент от мирового ВВП.

Автор: Людмила Будина, Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.