Рейтинг Forbes: СЕО McDonald’s Ukraine, корпорации АТБ и Comfy вошли в топ-25 лучших руководителей в Украине

02.12.2020
2510

Фото: blog.uamaster.com

В последнем номере Forbes вышел рейтинг ТОП-25 руководителей страны, в который вошли три представителя ритейл-компаний — топ-менеджеры McDonald’s, АТБ и Comfy. Об этом пишет rau.ua.


Участниками рейтинга стали руководители, которые отвечали таким требованиям:

- возглавляют компанию не менее 1  года, при измеримых результатов работы за этот период;

- имеют высокий уровень самостоятельности, принимая управленческие решения;

- не владеют долей в компании более 25%;

- выручка компании за последний доступный год составила не менее 5 млрд грн;

- компания продемонстрировала рост выручки и прибыли хотя бы один раз за последние два года.

Первую пятерку возглавили президент "Киевстар" Александр Комаров (79 баллов из 100), председатель правления Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук (78), генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко (77), СЕО Vodafone Ukraine Ольга Устинова (76), соучредитель и СЕО технологической компании Kness Сергей Шакалов (76).

9-е место заняла СЕО McDonald’s Ukraine Юлия Бадритдинова. Работает в компании 10 лет, из которых 1,5 года в должности СЕО.

Параллельно со своими основными задачами Бадритдинова всегда интересовалась другими функциями. "Как следствие – мне удавалось получить новую работу или роль еще до того, как полностью исчерпала текущую", – рассказывает Юлия. В сеть ресторанов быстрого питания она пришла на должность менеджера по маркетингу, а через восемь лет возглавила компанию. У Бадритдиновой высокие требования не только к работникам, но и к себе. "Меня мотивирует самый лучший результат, которого я могу достичь", – говорит она. Под ее руководством в 2019 году сеть обслужила 110 млн посетителей. Долю на рынке общепита вне дома удалось увеличить на 2 процентных пункта – до 14%.

На 23-м месте оказался СЕО корпорации АТБ Борис Марков. В компании работает 22 года, из которых 16 лет на посту генерального директора. "АТБ с 64 000 сотрудников невозможно тянуть на харизме и выдержке", – убежден он. Под руководством Маркова в 2013 году сеть вышла в лидеры продуктового ритейла, обогнав многолетнего конкурента Fozzy Group. В 2019-м выручка сети АТБ выросла на 22,3% — до 104,9 млрд грн. Марков прогнозирует, что в этом году товарооборот компании достигнет 150 млрд грн. В 2020-м компания идет еще на один рекорд, планируя открыть 125 новых магазинов.

25-ю строчку занимает СЕО Comfy Игорь Хижняк. Под его руководством Comfy стал лидером среди ритейлеров сегмента электроники: в 2019-м выручка компании составила 13,6 млрд грн. Ближайший конкурент, Фокстрот, отстает на 500 млн грн. Хижняк легко делегирует полномочия. "Моя роль – дирижера и вдохновителя. Я – "мостик" между акционерами и командой", – говорит он. Личная цель Хижняка – восстановить экосистему на собственном участке под Днепром. Он разводит редких птиц и зверей, и высадил для них 25 000 деревьев.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.