Больше 15% продавцов на OLX меньше года на рынке e-commerce. Из них 4% открыли магазин во время карантина

20.10.2020
663

Фото: e-commerce.com.ua

Площадка объявлений OLX в начале октября провела опрос среди владельцев бизнеса, которые пользуются их сайтом. Приводим самое интересно.


Компания опросила 1 562 владельцев бизнеса, из них 73% – мужчины, 27% – женщины. 

В половине случаев (51%) онлайн-продавцы — это основатели бизнеса, работающие самостоятельно. У 22% есть партнер или партнеры, у 21% — штат до 10 человек, а у 6% — от 10 сотрудников. 

Треть респондентов в онлайн-продажах дольше 5 лет, 15% — меньше года, из них 4% из них открыли магазин именно во время карантина.

Топ-3 сферы, в которых ведут свое дело на OLX:

  • бизнес и услуги (25%);
  • недвижимость (24%);
  • дом и сад (19%).

Причины ведения бизнеса онлайн. 37% респондентов желают зарабатывать больше денег. 19% — возможность работать из любой точки. С учетом гендера: 11% женщин отметили, что их основной мотив  — это жизненные обстоятельства, не позволяющие найти работу на полный рабочий день. Среди мужчин подобная ситуация лишь у 5%.

Перспективы. 45% респондентов в ближайшие полгода хотят наращивать темпы и значительно увеличить объемы продаж. 11% также будут продавать больше товаров, однако их планы менее грандиозны. Добиваться желаемого собираются преимущественно за счет новых товаров/услуг (61%) и дополнительного вложения в рекламу (50%). 

Трудности. 61% опрошенных считают главной трудностью в e-commerce — высокую конкуренцию. 31% — тяжело находить и удерживать клиентов. 29% респондентов считают, что в Украине легко вести малый и средний бизнес прозрачно, почти 44% с ними не согласны.  

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.