Минэкономики: Уровень теневой экономики вырос на 2 п.п. до 31%. Это в первом квартале

24.09.2020
1238

Фото: noi.md

Министерство развития экономики опубликовало отчет "Тенденции теневой экономики Украины в январе-марте 2020 года". Согласно им за I кв.м. доля теневой экономики в объеме официального ВВП составила 31%, что на 2 п.п. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет издание Finclub.


В отчете говорится, что опыт предыдущих кризисов показывает, что в нынешнем кризисе доля теневой экономики будет расти. "...ведь в условиях значительной неопределенности из-за распространения пандемии COVID-19 бизнес стремится уменьшить риски потери ресурсов".

ShadowEconomic62020

Инфографика: Министерство экономики и развития

В январе-апреле состоялось ожидаемое уменьшение деловой и инвестиционной активности, как внутри страны, так и за ее пределами. Также существенно выросли убытки в экономике. "Однако именно необычный характер кризиса, вызванного распространением пандемии и введением карантинных мероприятий, определил нетипичный характер динамики теневой экономики с так называемыми секторальными особенностями", – говорится в документе.

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.