Комплексное продвижение товара в интернете. Рассказывает digital marketing strategist розничной сети Intertop Владислав Семенцов

14.09.2020
1118

Фото: 8p.ua

 

На онлайн-конференции Retail Digital Day диджитал-маркетинг стратег Intertop Владислав Семенцов рассказал о том, какие инструменты компания применяет для продажи товаров через интернет.


 

Трафик интернет-магазина Intertop – 4-5 млн в месяц.

Заказов в день 2 500 – 5 000.

Заходов на сайт 75% с мобильного телефона.

Мы продаем не только обувь. В структуре продаж 20% приходится на одежду и аксессуары. Ввели раздел бьюти.

Диджитальный маркетинг

Он отвечает на такие цели:

  • Деньги. Постоянно смотрим на эти показатели CPS, ROI, ROmI;

  • Как расти? Любой не растущий бизнес – мертв;

  • Инновации. Как выбрать и применить;

  • Учет и аналитика.

Методологии

 

Модель перевернутой пирамиды несколько лет назад ввел Google. И, своего рода, она стала универсальной моделью. Это помогает разговаривать на одном языке с ведущими агентствами, с которыми мы работаем, а также поставщиками маркетинговых услуг.

See. Работа со всей потенциальной аудиторий, через брендовые кампании (широкоохватные кампании, SPM, – ред.). Каждый раз как мы подходили к очередной граничной цифре, перед нами вставал вопрос: “Как привлечь еще больше конверсионной аудитории, как увеличить трафик?”. И SPM с этим хорошо справляется. Кампании могут быть разными. Лучше всего они конвертируются, когда в магазине есть акции, есть посыл к которому пользователь чувствителен.

В месяц у нас 15 широкоохватных кампаний, в том числе реклама по геоточкам (при открытии нового магазина или при смене локации магазина). Стараемся делать охват одной компании от 100 000.

Для того чтобы понять на сколько эффективны кампании мы проводим опросы. В результате к уже полученным охватам мы получим плюс 4000-5000 людей, которые охотно пошли на повторный контакт. Еще 3-4 раза контакта и они уйдут от нас с покупкой.

 

ROPO эффект (когда люди посмотрели товар в онлайн-магазине ритейлера, а купили в оффлайновом магазине). Как раз он хорошо виден при проведении SPM.

Наверняка, у вас есть учетная таблица, в которой собраны данные о каждом покупателе (история покупок, сумма чека и пр.). Ее можно загрузить в виде XML-файлов в Facebook через бизнес-мессенджер. На выходе получаете колонку, которая показывает количество покупок сделанных в офлайне.

 

PPC (плата за клик, – ред.) конверсии в Google

PPC discovery Ads: SEE

Реклама Google реклама контенто-семантическая. Хорошо угадывает контент, куда подставить какое объявление, под какую тематику. Реклама в Facebook и Instagram – она больше аудиторная и позволяет делать более точные настройки по аудитории.

И эти попытки настройки Google похожи на классическую товарную карусель в Facebook. Мы запустили рекламную кампанию, потом сравнили с GDN  (Google Display Network) – это верхняя воронка.


Если говорить о рекламных кампаниях, которые переводят аудиторию из верхней воронки во вторую. Мы сняли рекламный ролик, сделали бампер – 6 сек. на YouTube.

Результаты этой кампании:

  • охват – 2,5 млн человек (59% от целевой аудитории - это 4,21 млн человек);

  • показы – 6,4 млн;

  • частота – 2,6;

  • СРМ – 22 грн.

Оценка рекламной активности

Facebook тоже медийный инструмент. Оцениваем по last click покупателя


Cамый выгодный канал – эмейлинг. Важно сделать хорошую карту триггерных писем. Письмо промо – может стоить $50-100. Триггерные обойдутся гораздо дешевле.

В сравнении год к году бюджет на кампанию вырос на 82%, транзакции – на 111%, доход, с учетом маржинальности – на 90%.

Записала: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.