Воровство на кассе. Сколько теряют собственники бизнеса. Статистика от компании Glaz Systems

11.09.2020
2640
PR-Матеріал

Любой владелец бизнеса – от новичка и до опытных “акул” – заинтересован в том, чтобы увеличивать свою прибыль. Но только прогрессивный предприниматель понимает, что большое внимание должно быть также уделено минимизированию и предотвращению возможных убытков и потерь бизнеса.

Статистика показывает: убытки вследствие недобросовестности персонала и внутреннего мошенничества могут превысить 20%.

В этой статье мы взглянем подробнее на причины воровства на кассе, виды махинаций, связанных с кассовыми аппаратами, а также ознакомимся с подробными статистическими данными, собранными компанией Glaz Systems.


Воровство на кассе. Причины, виды махинаций

В своей работе сотрудник, работающий с кассовым аппаратом, зачастую должен постоянно контактировать с большим количеством людей и с большим количеством денежных средств. Это приводит к тому, что именно кассиры чаще всего склоняются к махинациям и мошенничеству, связанным с оплатами. Однако при этом от других членов персонала (например, консультант, упаковщик, администратор) нельзя ожидать отсутствия нарушений априори. Более того, разные сотрудники могут быть участниками одной мошеннической схемы.

Способов “обмануть систему” достаточно много. Перечислим основные и самые частые из них:

  • Некорректное взвешивание товара;

  • Не соответствие количества товаров в чеке или в упаковке фактически проданному;

  • Оформление возврата товара при отсутствии возврата;

  • Выдача товара без внесения в систему;

  • Невыдача чека покупателю и дальнейшие махинации с ним;

  • Продажа товаров в неположенное время (алкоголь).

Кассир может производить нарушения как в свою пользу (таким образом получая дополнительно денежную прибыль либо товар), так и в пользу покупателя (например, друга или родственника).

Как реализовать контроль кассовых операций. Компания Glaz

В следующем разделе мы будем использовать статистические данные, собранные компанией Glaz Systems, поэтому сначала расскажем о том, что из себя представляет этот проект.

Видеонаблюдение, контроль и проверка касс, строгие правила и нормы обслуживания, ведение отчётности – все эти способы контроля уже не новы и свободно практикуются в бизнесе. Но продукты Glaz Systems позволяют реализовать каждый из этих способов на следующем, более высоком уровне при помощи использования современных технологий и тщательного изучения всех нюансов проблемы.

Компания занимается организацией беспрерывного наблюдения за действиями сотрудников во время получения денежных средств от клиентов. Осуществляется оно при помощи объединения записей видеонаблюдения с данными непосредственно из кассового аппарата, что позволяет иметь точную информацию о каждом событии, связанном с оплатой товара или услуги.

Продукт GLAZ Operator позволяет руководителю обеспечить постоянное независимое наблюдение этих процессов именно благодаря тому, что в роли наблюдателя выступают операторы компании Glaz, никак и ничем не связанные с персоналом. Таким образом, выявление и фиксация нарушений происходит в режиме реального времени, а руководитель имеет объективную картину махинаций и злоупотребления обязанностями со стороны персонала.

Статистические данные и их анализ

Предлагая способ решения проблемы, мы не останемся голословными: эффективность описанного выше отображена в проведенном компанией Glaz systems исследовании количества и степени нарушений до и после начала контроля. В исследовании приняли участие более 300 различных точек продаж, которые были подключены к системе Glaz в течение двух лет. Вот так выглядела картина в начале исследования:https://lh4.googleusercontent.com/LkNvZrzi1FX-JthV-7aEXdMPiyOt36JiiZ5Kh4C5eeCUKvbgM3b113j_O9OQNZ6w3cnUhW2EujKtJ5Uk826xzJGHj-6pOEyUSZw_raeVnUD8TT4NGX37IE28MD2BFkUijnlyXFdY

Для подсчета средних значений исследуемые компании были поделены на типы заведений. Выявленные нарушения были распределены по рейтингам – от 1 до 5 звёзд. 

  • 1* – кассовая дисциплина (чек остался в принтере, чек не выдан, чек выдан после ухода клиента, чек/счет не закрыт до конца смены), ситуации на которые стоит обратить внимание;

  • 2* – возможные/вероятные нарушения, нарушения гигиены;

  • 3* – выдача товара не по факту пробития, непонятные ситуации с опасными операциями, нарушение регламента;

  • 4* – содержимое чека не соответствует выданному товару (персонал);

  • 5* – содержимое заказа не введено в систему, изъятие денег из кассы (по просьбе клиента), содержимое чека не соответствует выданному товару.

Нарушения 1-3* в основном связаны с кассовой дисциплиной и регламентами, тогда как 4-5* являются уже прямым воровством на кассе и несут большую опасность. При этом любое нарушение от 1* может нести прямые потери и убытки.

Потери вычислены по среднему чеку, то есть являются суммой потерь от общей выручки. 

Далее представляем данные спустя два месяца после проверки: https://lh5.googleusercontent.com/rMgQpbI1zLuhQCxiGa99XQOo3s-ERuLTGCHjiV4LPwtTRTNRbnxUF4h0742hmMd7mMuRyNBPS2YYXDmdJ9uHoQG-d2a3n86qX83E_-Oc8mZL2_RD3nPMOsJ9HZ8sVCpwG4ft7yyg

Результаты определённо несут положительный характер: общее количество нарушений спустя два месяца контроля кассовых операций уменьшилось для каждого типа точки продаж.

Однако, можно также отметить некоторое смещение степеней нарушений. Например, в кофейнях становится меньше нарушений с 1* и 5*, но при этом наблюдается увеличение количества других. В ночных клубах и барах заметны положительные результаты по всем типам нарушений, кроме 4*, то есть, в данном типе заведений сотрудники имеют больше возможностей для махинаций непосредственно с продаваемым товаром.

Таким образом, мы видим, что правильно организованная система контроля персонала значительно уменьшает количество потерь и является действенной превентивной мерой для различных степеней нарушений в зависимости от типа заведения. 

Но это ещё не всё. Вы можете реализовать идеальную систему контроля (и её результаты мы показали вам выше), но для закрепления и улучшения эффекта также очень важно правильное реагирование на выявленные случаи воровства на кассе.

Способы реагирования на воровство со стороны сотрудников

Чтобы затраченные на контроль и наблюдение за персоналом усилия не прошли даром, разумеется, нужно продумать для него последствия выявленных нарушений. Рассмотрим основные меры, которые обычно применяются к сотрудникам:

  • Выговор

  • Лишение премиальной части зарплаты

  • Штраф исходя из рейтинга нарушения

  • Увольнение

Выговор – лёгкая мера наказания, которая позволяет сотруднику осмыслить возможные будущие последствия его проступков. Сейчас он не потерял практически ничего и не несёт материальной ответственности, но в будущем последствия могут быть гораздо серьёзнее. Однако этого может быть недостаточно для того, чтобы полностью пресечь возможные рецидивы, человек может предположить, что в следующие разы будет осторожнее, и может не “попасться”.

Далее идут материальные взыскания, которые влияют на сотрудников гораздо сильнее. Человек буквально физически ощущает убытки, которые несёт его проступок. В то же время штрафы могут озлобить его и мотивировать на последующие нарушения, возможно, даже более серьёзные.

И, наконец, провинившегося сотрудника можно уволить. Определённо, для повторяющихся или самых тяжких случаев мошенничества это  самый верный способ реагирования. Однако не нужно торопиться и лишаться сотрудника после любого нарушения. Это может создать нездоровую атмосферу в коллективе и “текучку кадров”, а также принесёт убытки, так как для замены уволенных сотрудников необходимо искать новых.

Какое решение вы бы не приняли, самое неправильное – это не делать ничего. Отсутствие реакции на нарушения даст дополнительную почву для последующих махинаций и манипуляций – как для провинившегося сотрудника, так и для остальных. Ваш персонал должен понимать, как важно для них самих, а не только для вас, отсутствие нарушений во время оплат.

Роль контроля персонала в здоровом развитии вашего бизнеса

Как мы уже говорили в начале статьи, помимо привлечения прибыли и других важных факторов развития вашего бизнеса, необходимо помнить о возможности уменьшения убытков и минимизирования потерь. Разрушить вашу компанию могут не только конкуренты и другие внешние факторы. Самым уязвимым местом может оказаться именно неправильно подобранный и неконтролируемый персонал. Поэтому мы надеемся, что наши советы помогут вам защитить себя и свой бизнес от внутренних разрушений при помощи достаточно простых решений.

Узнать больше о продуктах компании Glaz Systems вы можете перейдя по ссылке.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.