Novus потратит $100 млн от ЕБРР на строительство “зеленого” распределительного центра и открытие 30 магазинов

28.08.2020
616

Фото: пресс-служба Novus

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил сети Novus $100 млн для финансирования строительства первого в Украине "зеленого" распределительного центра площадью более 40 000 кв. м в Киеве, а также открытия более 30 новых магазинов по всей стране до конца 2022 года. Об этом сообщает RAU со ссылкой на пресс-службу компании


 

Общая инвестиционная программа компании в развитие инфраструктуры, масштабирование сети и прогрессивные внедрения составляет более $200 млн. ЕБРР поддержит данную программу Novus пакетом финансирования в $100 млн, из которых $35 млн будет синдицировано с коммерческими банками.

Генеральный директор Novus Марк Петкевич подчеркнул, что заключение данной масштабной сделки – это огромный шаг вперед, новый этап стремительного и качественного развития сети, внедрения глобальных прогрессивных новшеств.

"Международные стандарты качества, клиентоориентированность и улучшение процессов для нас всегда приоритетны. Данный кредит – большая поддержка для экспансии рынка, а также реализации "зеленых" инициатив Novus. Это доказательство того, что компания достигла необходимого уровня деловой зрелости, чтобы заслужить доверие у крупнейшего международного финансового инвестора в Украине. Мы благодарим владельцев компании и наших партнеров – ЕБРР за поддержку "зеленых инвестиций и весомый вклад в расширение нашей сети. Спасибо за доверие и веру в нашу компанию", – сказал Петкевич.

В пресс-службе компании также отмечают, что Novus с 2013 года является одним из ключевых клиентов ЕБРР в розничном секторе страны. За семь лет сотрудничества с банком были подписаны кредитные договора на сумму $75 млн. Эти средства были направлены на развитие сети в Киеве и области. За этот период сеть масштабировалась, значительно увеличив оборот магазинов, что позволило войти в ТОП-5 крупнейших сетей ритейла в Киеве. 

Первый "зеленый" распределительный центр, на строительство которого в том числе будет использована часть кредитных средств,– это современный логистический объект, который будет отвечать принципам экологического строительства Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM), площадью более 40 000 кв. м. Бесфреоновые и безаммиачные системы охлаждения, которые будут установлены в этом центре, станут новинкой для украинского рынка продуктового ритейла. Его открытие позволит компании существенно улучшить цепочку поставок продуктов в магазины, оптимизировать перевозки и логистику: сократить время доставки и соответственно обеспечить клиентов сети максимально качественным и разнообразным ассортиментом.

Грантовое финансирование для проекта предоставлено правительством Японии и Европейским Союзом через Центр финансирования и передачи технологий в сфере климатических изменений ЕБРР (FINTECC). Ключевой аспект инициативы – это внедрение современных технологий и инноваций.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.