"Этой осенью планируем в Киеве открыть флагманский магазин нового формата", – Иван Чивкин, директор по операциям и развитию сети “Антошка”

14.07.2020
1151

Фото: из личного архива Ивана Чивкина

С 2011 года сеть детских товаров "Антошка" практически не развивался давая фору конкурентам. Директор по операциям и развитию сети “Антошка” Иван Чивкин рассказал в интервью Retailers с чем было связано такое решение компании и как она прошла карантин. Он упомянул и о планах открытия магазина нового формата, но подробности оставил до момента запуска.


– Как ваша компания пережила карантин?

– В период карантина наши продажи упали в разы: по некоторым локациям в 5-10 раз. Также у нас были временно закрыты 11 магазинов, а в остальных 30 мы могли продавать только ограниченный ассортимент товаров из-за ограничений на законодательном уровне (речь идет о детском питании и гигиене, – ред.).

Если говорить о продажах онлайн, то они были на уровне 50-60%. Сейчас они вернулись к своему уровню, который был до кризиса карантина – 13%.

Чтобы расширить варианты доставки для клиентов по онлайн-магазину во время карантина начали сотрудничать с Meest Express. До карантина мы работали в основном только с “Новой почтой”. Сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами, которые также предоставляют подобного рода услуги.

– В онлайне продажей детских товаров вам приходится конкурировать с непрофильными игроками, той же “Розеткой” или apteka911. Как вы выстраиваете работу своего интернет-магазина, чтобы конкурировать с ними?

– Основная конкуренция в онлайне – это ценовая политика и качество доставки. От игроков в онлайне ассортиментом в категориях товаров “игрушка”, “питание” и “гигиена” не сильно отличаемся, он практически такой же как в той же Rozetka. При этом в категориях “одежда”, “обувь”, “мебель” и других у нас есть много эксклюзивных позиций товаров, которые не представлены у онлайновых игроков рынка.

К тому же существенное отличие от онлайн игроков – это собственная офлайновая сеть. Покупатель может прийти в магазин и потрогать товар, получить консультацию о том какое питание выбрать для малыша, как ухаживать за малышом и много других моментов, которые нельзя получить при онлайн покупке.

От основных конкурентов в офлайне мы отличаемся количеством категорий. У нас их семь: “игрушка”, “детское питание”, “гигиена”, “обувь”, “одежда”, “мебель” и “услуги” (сеть детских парикмахерских и бесплатные обучения в “Школе будущих мам”). За счет этого частота покупок в “Антошке” выше, чем у наших офлайновых конкурентов. Если сравнивать сеть, у которой представлена только одна категория “игрушка”, то там частота покупки где-то 4-6 раз в год. В “Антошке” частота покупки где-то 4-6 раз в месяц.

– Многие ритейлеры из fashion-сегмента, и не только, заявляли о задержках поставок товара во время и после карантина. Как у вас?

– С поставками никаких форс-мажоров или проблем мы не чувствуем. Большинство поставщиков готовы отгружать товар, который интересен нам и нашим клиентам. Поставки идут по графику.

– А что с остатками товаров, которые образовались во время карантина?

– Я бы сказал, что остатки товара оптимальные. Нет какого-то оверстока по товару. Во время карантина мы сделали распределение в категории товаров "питание", "гигиена" с закрытых магазинов на работающие. Таким образом, положительно повлияли на оборачиваемость товара.

– Что с продажами в сети сейчас? Сразу после снятия ограничений на работу ритейлеры говорили о росте конверсии, при низком трафике.

– Да. Сейчас мы наблюдаем значительное снижение трафика в наших магазинах, особенно тех, которые находятся в торговых центрах. В июне в целом по компании мы вернулись на уровень товарооборота, который был в прошлом году. Частично это произошло и за счет 5 новых магазинов, которые мы открыли во втором полугодии 2019 года. Если говорить в целом по рынку детских товаров, то уже весной следующего года по продажам он может выйти на докарантинный уровень.

– Вы корректировали свои планы по развитию в связи с карантином?

– До карантина у нас были планы на 2020 год открыть 3-5 новых магазинов и обновить несколько существующих объектов. Часть проектов мы отложили на второе полугодие 2020 год, а часть на 2021 год. В основном мы фокусируем своё внимание на развитие сети в Киевском регионе, но при этом рассматриваем и другие варианты.

Еще важный момент. Этой осенью планируем в Киеве открыть флагманский магазин нового формата.

– Что это за формат? Чем он будет отличаться от уже существующего и обновленных магазинов?

– До открытия подробностей мы не раскрываем. Мы провели большую работу с ассортиментов товара каждой категории, разработали новый формат коммуникации с клиентом и многое другое. Предлагаю подождать чуть-чуть и всё всем будет понятно что именно изменилось.

– Если смотреть на развитие сети “Антошка”, то количество магазинов с 2011 года по сегодняшний день осталось практически на одном уровне – 41 торговая точка. В то время как конкуренты активно развивались, тот же – “Будинок Іграшок” . За какое время вы рассчитываете вернуть свою долю рынка?

– Скажу так. С 2011 года мы активно работали над изменениями бизнес процессов, повышением эффективности магазинов, изменением логотипа, созданием нового формата и многое другое. С 2018 года начали проводить активно обновление магазинов и открытие новых в новом стиле и дизайне. В 2019 году мы открыли 5 новых магазинов и планируем дальше развиваться.

Что касается доли. В 2011 году и на данный момент тяжело оценить долю на рынке каждого конкретного игрока, так как очень велик "вес" черного и серого рынка, к тому же каждый год спрос на товары для детей растет. Однако если говорить конкретно про категорию "игрушка", то сейчас там достаточно много достойных конкурентов. Конкуренции мы не боимся и относимся к ней положительно.

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.