Корпорация АТБ планирует предоставлять сторонним компания логистические услуги. И построить 2 распределительных центра за $54-60 млн

09.07.2020
764

Фото: logist.fm

Корпорация АТБ, в которую входит продуктовая сеть "АТБ-маркет", планирует в начале следующего года ввести в эксплуатацию собственный распределительный центр (РЦ) в Харькове. Во втором квартале 2021 рассчитывает запустить собственную логистику и заменить два РЦ, которые корпорация сейчас арендует. Об этих планах рассказал СЕО и председатель совета директоров  АТБ Борис Марков изданию rau.ua.


АТБ также планирует построить РЦ в Хмельницкой области. Корпорация находится в активной фазе покупки земельного участка в этом регионе. Предварительные планы — начало строительства в 2021 году, в I половине 2022 запуск РЦ.

Площадь каждого нового РЦ составит 30 000 кв.м. Инвестиции в строительство 1 кв.м. — $900-1000. Получается, затраты на 2 центра составят $54-60 млн. "Расширение складских площадей даст возможность покрыть все потребности сети на ближайшие три года", — отметил Борис Марков.

По словам топ-менеджера, АТБ планирует в ближайшее время выйти на рынок с предложением по оказанию комплексной услуги 3PL оператора. В частности, поставщик сможет поставить товар до ближайшего РЦ корпорации, после чего ритейлер сам займется внутрискладской логистикой и развезет товар по всей логистической системе. "Это должно работать в конфигурации win-win и точно будет дешевле и удобнее для поставщика, чем его собственная логистика. Также это будет выгодно и для нас с точки зрения загрузки производственных мощностей и цикличности логистических процессов", – поясняет такое решение Борис Марков.

  • Сейчас у АТБ 10 распределительных центров, включая те, что в Харькове. 8 РЦ находятся в собственности, в частности 3 в Днепропетровской области, 2 в Киеве, по одному в Одессе, Львове и Херсоне. Общая площадь центров – 200 000 кв. м. Среднесуточный грузооборот РЦ – более 8000 т, а в период пиковых нагрузок – 10 000-11 000 т.
  • Автопарк корпорации насчитывает 655 автотранспорта разной тоннажности – от 3-5 т до 20 т. По собственным данным автопарк АТБ по количеству наибольший среди розничных компаний и входит в тройку среди всех транспортных операторов в Украине, включая западные компании.

IT-решения логистического подразделения

Ключевой программный продукт, который использует компания – WMS-система Manhattan. "По классификации WMS-систем, это как условный Bently в мире авто", – поясняет Борис Марков. Компания были вынуждены остановить свой выбор на этой дорогой и сложной с точки зрения доработки системе в силу больших объемов операций, количества транзакций и необходимости частично централизованного, а частично децентрализованного управления системой. Сейчас АТБ переходит от старой версии системы на версию 2018.

Подачей и распределением транспорта занимаются системы Yard Management System и TMS System.

Роботизация складских площадей. Почему этого не происходит: из-за относительно невысокий уровень оплаты труда складского персонала и относительно высокие капитальные вложения на приобретение роботизированного оборудования. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.