АМКУ рекомендовал торговым сетям, работающим в Киеве и области, пересмотреть условия работы с поставщиками. На время действия карантина

09.04.2020
570

Фото: shoppingpl.com

Продуктовые сети выполнили рекомендации АМКУ и снижают цены на продукты первой необходимости. Об этом написал на своей странице в Facebook глава областного отделения ведомства Алексей Хмельницкий.


Какие сети снизили цены: Novus, "Ашан", Metro Cash & Carry Ukraine, "Сильпо", Billa, "АТБ-маркет", Varus, "Эко маркет", "Велика Кишеня", "Велмарт". Компании также сообщили о существенном снижении своей наценки на лимоны, отдельно подчеркнул Алексей Хмельницкий.  АМКУ получили от указанных ритейлеров соответствующие письма. 

"Более того, такие сети как Novus, Billa, Varus, "Эко маркет", "Велика Кишеня", "Велмарт" на период карантина вообще убрали торговую наценку на отдельную группу товаров и теперь она равна нулю", – пишет Алексей Хмельницкий. По его словам, речь идет о таких товарах как мука, свекла, капуста, картофель, морковь, крупы, лук, сахар, масло, макаронные изделия, молоко и яйца.

8 апреля вышеуказанным десяти розничным сетям АМКУ выслал обязательные к рассмотрению рекомендации. В частности:

1. Пересмотреть условия привлечения поставщиков (видимо речь идет об условиях работы с поставщиками - ред.) для увеличения круга потенциальных поставщиков. Цель – предотвратить искусственный дефицит товара.

2. Пересмотреть условия контрактов с поставщиками, в части сокращения периода отсрочки оплаты за поставленный товар. И установление аналогичных условий с потенциальными поставщиками продуктов питания. Эта рекомендация на период действия карантина или ограничительных мер, установленных Кабинетом министров.

3. Пересмотреть уровень торговой наценки на продукты, которые входят в потребительскую корзину, на период действия карантина.

АМКУ ожидает результаты рассмотрения пункта 1 и 2 в течение десяти  дней.

26 марта Киевское областное территориальное отделение АМКУ открыло дело против поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продуктовых магазинов Киева и области. "Расследование дела....продолжается. Проводится анализ полученной информации и уже есть определенные наработки. Сейчас идет опрос под протокол поставщиков и производителей (их больше 40). Первые результаты... надеемся получить до конца мая", – говорится в сообщении главы областного отделения АМКУ.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.