Василий Хмельницкий озвучил, во сколько ему обошлась доля в ТРЦ Ocean Plaza

20.02.2020
1321

Василий Хмельницкий. Скриншот из видео Liga.net

В конце прошлого года бизнесмен Василий Хмельницкий дал интервью Александру Колобу автору видео-блога "Большая рыба". В нем бизнесмен упомянул продажу ТРЦ Ocean Plaza в 2012 году и причинах покупки им доли в ТРЦ уже сейчас.


13:19 мин:

– Сегодня (12 декабря, – ред.) Антимонопольный комитет должен вынести решение по покупке вами части Ocean Plaza. Комментируя продажу Ocean Plaza (на самом деле продажу рядом строящегося ТРЦ Ocean Mall, – ред.), вы сказали, что продали потому что торговые центры начинают терять. Сейчас вы хотите купить часть Ocean Plaza. Зачем?

– Я бизнесмен и я ищу возможности. Я построил Ocean Plaza вместе со своим партнером и продал его за $350 млн (в 2012 году российской компании "ТПС Недвижимость", – ред.). А могу купить сегодня на 30% дешевле. Это посреднический бизнес.

Есть еще один кейс в моей жизни. Объект "Росинка" в Киеве. Мы его купили и позже продали западной компании. Потом случился кризис и мы у этой западной компании выкупили объект уже дешевле и снова продали другой компании.

Сумма сделки

Компания UPD Holdings Василия Хмельницкого в конце прошлого года приобрела часть акций Ocean Plaza Project, которая владеет Ocean Plaza, презентационно-выставочным центром "Радмир Експохол" (16 292 кв.м.) в Харькове.

UPD Holdings выкупил приобрела суммарно 33,5% Ocean Plaza Project, в частности были выкуплены 20% компании  Emeland Company Ltd (контролируется британским бизнесменом Родни Коффи) и 13,35% Roomarko Holdings Ltd  (контролируется британцем Колином Лайрдоми). По данным источника на рынке недвижимости – издания "Коммерсант",  конечным бенефициаром этих двух компаний выступали структуры российской "ТПС Недвижимость". Эта структура контролируется Лилией Ротенберг (дочерью российского бизнесмена Аркадия Ротенберга), Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

Таким образом, можно предположить (если не брать в расчет объект в Харькове), 100% акций ТРЦ, на момент продажи доли Василию Хмельницкому, оценивались в $245 млн, соответственно 33,5% в $82,1 млн.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.