Мировой производитель очков увидел Украину: EssilorLuxottica приобрела бизнес оптики у группы инвесторов, среди которых – Борис Ложкин

19.02.2020
1472

Фото: ekvator.ua

Мировой лидер оптики EssilorLuxottica приобрел International Optical House Holding B.V. По Об этом пишет издание Liga, которое обратило внимание на изменение конечных собственников холдинга в реестре Минюста.


По данным издания, в сделку вошли пять компаний – “Люксоптика Холдинг” (развивает сеть “Люксоптика”), “Оптический дом”, “Интереко”, “Ленти Про” и “Новая Виста”. В 2018 году суммарная выручка этих компаний составила 707 млн грн, следует из их финотчетности (с ним ознакомилось издание).

Продавцы - группа инвесторов, крупнейшие из которых – совладелец медсети “Добробут” Олег Калашников и жена экс-главы аппарата президента (Петра Порошенко, – Ред.) Бориса Ложкина Надежда Шаломова. Cтороны не раскрывают условия сделки.

Зарисовки истории одного из проданных активов – сети “Люксоптика”

“Люксоптика” работает на рынке с середины 90-х, открыв первый магазин в 1994 году в Харькове. Сейчас сеть объединяет, согласно данным на сайте ритейлера, 178 торговых точек в 36 городах Украины. Ритейлер работает на стыке двух форматов – магазина и офтальмологического центра.


Компания с самого начала позиционировала себя как продавца дорогой оптики и торговала продукцией модных домов – Dolce & Gabbana, Prada, Rodenstock, Porsche Design, Gucci, E.Zegna. Но впоследствии создала четыре собственных торговых бренда – Exo, Sunderson, Casta, Best.
По словам директора по маркетингу сети Виолеты Ваньчук, за последние несколько лет компания стремилась нарастить продажи собственных товаров, чтобы избавиться от стереотипа "Люксоптика – это дорого".

В прошлом году сеть начала экспорт собственных очков Casta в Британию, и вела переговоры о поставках в Израиль и Беларусь.
До продажи Олег Калашников был управляющим партнером и занимался развитием сети. "Контрольный пакет был у Олега, он создавал этот бизнес", – рассказал общий знакомый Ложкина и Калашникова.

В середине 2019 года физлица-собственники Олег Калашников, Надежда Шаломова, Инна Альтер, Валерий Девко и другие объединили свои пакеты в кипрскую компанию OH Holding Limited.

В начале январе 2020 года полноправным владельцем OH Holding Limited стал собственник Essilor Luxottica Леонардо Дель Веккио – “король очков”, как его называют как называют в итальянской прессе. В рейтинге Forbes, на начало 2019 года дель Веккио занимает 50-ю позицию среди самых богатых людей мира и 2-е место в Италии, а его состояние оценивается в $25,5 млрд.

EssilorLuxottica

Леонардо дель Веккио учредил Luxottica более полувека назад, в 1961 году, в городке Агордо у подножья Доломитовых Альп. За эти годы Luxottica превратилась в крупнейшего в мире производителя очков, среди ее брендов – Ray Ban и Oakley. Также компания по контракту производит оправы для известных люксовых брендов Armani, Burberry, Chanel, D&G, Prada, Versace, Tiffany & Co и др. Помимо этого владеет сетью магазинов Sunglass Hut.

В 2018 году французский производитель линз для очков и офтальмологического оборудования Essilor приобрел Luxottica. Сделка была проведена путем обмена акций последней на доли в Essilor. Объединенная компания с капитализацией EUR 46 млрд и выручкой свыше EUR 15 млрд стала мировым лидером на рынке оптики.

Летом 2019 года EssilorLuxottica стал мажоритарным владельцем мировой розничной сети оптики GrandVision, которая объединяла 7200 торговых точек чей трафик составлял 150 млн человек по всему миру.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.