Потребительский опыт. Протестировали новую услугу Meest – отправка посылки через почтомат. Не все прошло гладко

Фото: Meest

В первой декаде октября логистический оператор Meest запустил услугу по отправке посылок через почтоматы. До этого через них можно было только получить посылку. Корреспондент Retailers решил протестировать этот сервис спустя два дня после анонса. С первой попытки ничего не вышло (почему – будет вкратце описано в тексте). Практически через месяц мы снова попробовали отправить и получить посылку. На этот раз все получилось. 

В целом, отправлять и получать посылки через почтоматы довольно удобно: не нужно стоять в очереди и взаимодействовать с людьми. Но к работе самого приложения Meest остались вопросы. Некоторые функции в приложении, по мнению издания, можно усовершенствовать, чтобы услуга была более удобной.


Попытка #1

После анонса запуска отправки в почтомате, я попыталась протестировать услугу. Мне нужно было скачать приложение, оформить в нем "накладную", затем отсканировать QR-код на почтомате и вложить посылку в открывшуюся ячейку. Казалось бы, всё просто. Но вышло немного иначе.

При попытке скачать приложение меня сбило с толку количество доступных вариантов. В Google Play выпало сразу четыре приложения, в названиях которых присутствует слово «Meest»: Meest Express, myMeest, Meest China, Meest.

Я решила, что нужно скачать Meest Express, так как название совпадает с названием компании. Логичный вывод, но не верный. Это я узнала, через несколько часов с момента скачивания приложения. Поскольку Meest Express – это приложение компании, в котором оформляются отправления по Украине, любым способом, кроме отправки через почтомат. 

При попытке выбрать город отправки, выпало окошко: "На жаль, программа Meest Express припинила роботу". После нескольких звонков в службу поддержки и переключений меня с одного отдела на другой, один из сотрудников порекомендовала мне скачать приложение Meest. После загрузки я попыталась снова оформить накладную. На этапе "создать и оплатить" выпала ошибка "data is empty". Мне пришлось заново заполнить все поля и в итоге увидеть ту же ошибку на экране.

Потерпев неудачу, я решила оформить "накладную" на сайте в личном кабинете (в службе поддержки сказали, что это возможно сделать). Позже тоже окажется, что на старом сайте компании meest-exspress.com.ua (на тот момент еще работал, сейчас он пересылает на ua.meest.com) в личном кабинете оформить отправление было невозможно – возникала ошибка при заполнении адреса расположения почтомата.

В итоге я приняла решение попробовать отправить посылку позже. Теперь я знаю, какое приложение мне необходимо. 

 

Попытка #2

Спустя чуть меньше месяца, 5 ноября, снова оформляю отправление через уже установленное ранее приложение Meest. В этот раз я оформляю "накладную" заранее. Как и в прошлый раз, в полях, которые нужно заполнить, при введении слов множились слоги. Выглядит это так:

Удалив ненужные слоги, ввожу параметры посылки, указываю, что в ней, вбиваю информацию о себе: контактный номер телефона, город (Киев), адрес почтомата, информацию о получателе и в каком почтомате он заберет посылку. Оформление отправления прошло успешно – в приложении появилась соответствующая карточка. Вечером после работы я планировала отправить посылку через ближайший ко мне почтомат Meest, адрес которого я указала при оформлении. Но у меня поменялись планы на вечер, и ранее выбранный почтомат был далеко от моего нового маршрута.

К сожалению, в готовой "накладной" изменить адрес не получилось. Новую  я оформила находясь у почтомата: открыла приложение, оформила "накладную", нажала внизу кнопку "отправить из почтомата" и через открывшееся окно просканировала QR-кода, который был на почтомате. После его считывания открылась ячейка, куда я вложила посылку. При закрытии ячейки в соответствующей "накладной" появился статус "отправлено".

В этот момент у коллеги, которая будет получать посылку, в приложении Meest появилась соответствующая карточка, в разделе "ко мне". 

На следующий день, в пятницу в 15:35, коллеге в Viber пришло сообщение, что посылка уже находится в почтомате. Коллега пошла за посылкой в субботу в первой половине дня, но ломбард, где установлен почтомат, на тот момент был закрыт (хотя в сообщении Messt в графике работы указывалось, что ломбард должен работать). Скорее всего, его сотрудники ушли на перерыв, но никакой информации об этом на дверях ломбарда не было. Во второй половине дня он был открыт и коллега легко забрала посылку, также открыв карточку в приложении, считав QR-код.

Выводы

  • Не совсем ясно, зачем компании несколько приложений и сайтов. Это создает путаницу и сбивает пользователя с толку. В моем случае это привело к неудачному опыту работы с компанией при первой попытке отправить посылку. 

  • Если компания провела ребрендинг то публично об этом мало известно. 

  • Услуга сама по себе очень удобная. Минимум контакта с людьми и отсутствие очереди.

  • В приложении Meest не хватает возможности изменить адрес почтомата для отправки и получения в уже оформленной "накладной". 

  • Непонятно как удалить ненужную "накладную" в приложении, которые выглядят как отдельные карточки. При небольшом количество отправлений и получения посылок – визуально это смотрится неплохо. Но если отправлений будет больше, то перелистывать все эти карточки в случае необходимости не очень удобно.

 Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.