Fozzyshop запускает интернет-продажи в Одессе

24.02.2017
2016

utgcompany.com

 

Сервис расширяет географию - с 1 февраля товары интернет-магазина Fozzy стали доступны не только киевским покупателям, но и одесским. В дальнейшем компания планирует реализовать доставку товаров во всех городах, где расположены гипермаркеты FOZZY C&C – Днепропетровске, Харькове, Ровно, Кременчуге. Количество заказов Fozzyshop.com.ua в 2016 году выросло в 5 раз за 2016 год, чек онлайн-магазина в три раза выше чека в гипермаркетах. Об онлайн-продажах Fozzy читайте блиц-интервью с директором по маркетингу гипермаркетов Fozzy C&C Сергеем Янчуком.

— Когда был запущен сервис?

— Мы запустили онлайн-магазин fozzyshop.com.ua в 2015 году в Киеве. Недавно мы расширили регион присутствия - добавили Одессу, интернет магазин работает с начала февраля. Основными показателями при выборе города для расширения доставки для нас являются: наличие действующего гипермаркета FOZZY С&C, который является базовой площадкой и потенциал локального рынка. В данном случае мы отдаем предпочтение крупным городам, где уже сформировалась потребность в доставке продуктов домой или на предприятие. В дальнейшем мы планируем реализовать доставку товаров во всех городах, где расположены гипермаркеты FOZZY C&C – Днепропетровск, Харьков, Ровно, Кременчуг. 

— Как растет количество заказов?

—  За 2016 год количество заказов выросло в 5 раз. На территории Украины есть свои особенности развития данного сегмента торговли. Однозначно все розничные сети, в том или ином виде, должны будут предоставлять услугу заказу товара онлайн и доставки из своих магазинов. Сейчас мы идем путем расширения торговли за счет онлайн-канала. При этом мы будем развивать услугу оптового заказа и доставки товара вне зависимости от наличия карты клиента.

— Сравните чек инетернет-магазина с розничным?

—  Гипермаркеты FOZZY C&C – оптово-розничные магазины, которые имеют специальную ценовую политику, уникальный ассортимент. Эти факторы влияют на то, что у нас достаточно высокий средний чек. При этом средний чек в интернет-магазине - больше в три раза. Мы связываем это с тем, что покупателю удобнее заказать большое количество продукции на дом с доставкой. Наиболее популярные категории товаров – FOOD: импортные алкогольные напитки, кофе, чай. Также пользуются спросом товары бытовой химии и хозяйственные товары. За последнее время у украинского потребителя уже сложилась привычка приобретать товары этих категорий онлайн. Данные товары являются доминирующими в чеках интернет магазина FOZZYSHOP.COM.

—  Есть два ресурса Fozzyshop и fozzy.zakaz.ua - какой из них наиболее эффективен?

—  Это две разные платформы. В разрезе товарооборота лидирует Fozzyshop. Самым большим неоспоримым преимуществом является то, что у нас дешевле доставка, примерно на 20%.

 В свое время zakaz.ua создал универсальный каталог для выбора и заказа товаров онлайн,  который и предложил розничным сетям. На тот момент (2010 – 2012 гг.), это было очень удобно – позволяло развиваться украинским сетям онлайн, при этом нести минимальные операционные затраты. Со временем ситуация изменилась, сети стали предоставлять услугу заказа товара онлайн для повышения лояльности потребителей. Мы пошли по этому пути, учитывая, что у нас есть и розничный и оптовый клиент. Сейчас клиент в нашем магазине получает более дешевое предложение по доставке, актуальные акции, ассортимент и дополнительные услуги. Также у нас больше возможностей влиять на процесс сборки и доставки товаров, реагировать на отзывы и пожелания.

—  Как давно работает zakaz.ua? Логистика этих двух сервисов одинаковая - перевозчик один?

—  Сервис zakaz.ua работает с 2011года. Логистика - у каждого своя. На данный момент наши ресурсы и технологии позволяют обрабатывать отзывы от покупателей из большинства доступных источников, мы реагируем на каждый отзыв и, в зависимости от ситуации, исправляем свою оплошность или доносим до покупателя свою позицию. Потом мы анализируем причины возникновения претензии и внедряем изменения в процессе для устранения неточностей. Если же это положительный отзыв – у нас существует система поощрений.

 Автор: Дарья Златьева

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.