Анатолий Юркевич не намерен передавать киевский ТЦ «Магелан» Сбербанку

29.08.2017
677

clsggolosnashdim.blogspot.com

Борьба за киевский торговый центр «Магелан» обостряется. О нежелании передавать ТЦ «Магелан» Сбербанку рассказал LIGA.net собственник ТЦ, бизнесмен Анатолий Юркевич.

«У Сбербанка есть желание, у нас — нет. Поэтому сейчас идут споры в судах и есть судебные аресты. Поэтому это небыстрый вопрос», — сообщил бизнесмен. Сбербанк уже получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку ТЦ «Магелан». Зачем, если стороны не пришли к согласию? Эксперты считают, что банк мог найти покупателя на привлекательный киевский объект. 

В конце сентября 2011 года Сбербанк открыл компании «Край проперти» две кредитные линии на общую сумму $56,2 млн, говорится в решении Хозяйственного суда Киева. Средства выделялись под залог ТЦ «Магелан», стоимость которого оценили в 461,4 млн грн. По курсу конца сентября 2011 года эта сумма эквивалентна $57,9 млн. Кредит необходимо было погасить до конца марта 2017 года. Но «Край проперти» не расплатилась в срок. Размер долга в решении суда не указан. Анатолий Юркевич и Сбербанк не комментируют этот вопрос.

До конца прошлого года структуры Анатолия Юркевича контролировали три ТЦ «Магелан» — в Киеве, Харькове и Николаеве. Бизнесмен планировал построить еще один объект коммерческой недвижимости в Днепре. Но в декабре прошлого года компания добровольно передала харьковский «Магелан» кредитору — ВТБ Банку (Украина). В начале августа Юркевич выставил центр общей площадью 64 800 кв м на торги, а его стартовая цена составила 603,7 млн грн.

Читайте также: Приключения «Магелана», или Почему харьковский торговый центр потерпел фиаско

Вернуть кредиты структурам Анатолия Юркевича, возможно, не позволяют проблемы в материнском бизнесе — «Милкиленде». Например, в мае Печерский райсуд Киева запретил Юркевичу покидать Украину из-за долгов одного из входящих в «Милкиленд» предприятий — ООО «Фортуна». Еще два предприятия своего сыродельного холдинга — ПАО «Искра» и ООО «Успих-Мена» — в ноябре 2016 и феврале 2017 года соответственно Юркевич продал, чтобы выполнить условия договора о реструктуризации $14,5 млн с Креди Агриколь Банком.

Есть сложности у «Милкиленда» и в расчетах с другими финучреждениями. Например, Юркевич просрочил выплату $58,6 млн по синдицированному кредиту, привлеченному через UniCredit Bank Austria и Raiffeisenbank. А вот с ОТП Банком о реструктуризации задолженности по кредиту на $3,85 млн компания уже договорилась.

Еще 108,3 млн грн пытался взыскать с «Милкиленд-Украина» выступавший поручителем по кредиту Украинскому профессиональному банку (лопнувший банк Юркевича. - Авт.) Нацбанк, который подал соответствующий иск в Хозяйственный суд г. Киева.

Не лучше обстоят дела Юркевича и в России. Крупнейший актив сыродела — Останкинский молочный комбинат, расположенный в Подмосковье, — и материнская компания Milkiland N. V. получили уведомление о необходимости платежа по договору поручительства от августа 2012 года, заключенному комбинатом с Raiffeisen Bank International AG. Совокупная сумма задолженности Милкиленда по кредитному соглашению составляет $68,42 млн и EUR0,19 млн. Из-за долга Юркевичу пришлось ликвидировать одно из подразделений по иску банка Возрождение. Так ОАО «Останкинский молочный комбинат» стал банкротом и был ликвидирован из-за долга в 309,2 млн рублей (EUR5,13 млн). Но для обеспечения непрерывности деятельности предприятия была создана новая компания — ООО «Останкинский молочный комбинат», 100% дочерняя компания Milkiland Group. 

С польским кредитором Pekao Bank, который прокредитовал дочерние компании группы «Милкиленд» «Островия», Milkiland EU и UA Trade, бизнесмену удалось заключить соглашение о реструктуризации кредита на EUR1,8 млн. Согласно финансовому отчету «Милкиленда», в 1 квартале 2017 года задолженность на сумму в EUR4,5 млн была погашена, еще на EUR0,3 млн — рефинансирована группой. В результате кредитный портфель по состоянию на 31 марта 2017 года уменьшился на 3% — до EUR99 млн.

Почему за «Магелан» ведется такая борьба? Это привлекательный киевский ТЦ, говорит генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко. «Он расположен в хорошем месте и генерирует большой поток», — поясняет эксперт. Директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова оценивает вакантность торгового центра в 1%, а посещаемость — около 18 000 — 20 000 человек в сутки. Основной якорь — супермаркет «Караван», который в скором времени сменит «Ашан». Из развлечений представлен кинотеатр сети «Линия кино».

Возможно, банк уже нашел покупателя на торговый центр и хочет ускорить процесс оформления права собственности на него, предполагает совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. Подобные действия, по его словам, зачастую принимают для давления на продавца. «Сейчас объектами коммерческой недвижимости интересуются только местные инвесторы, иностранцев практически нет», — рассказал директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. По словам Виталия Бойко, если провести ремонт ТЦ и изменить его концепцию, то такой объект можно продать за $40 млн.

/Анатолий Юркевич — крупный украинский бизнесмен, чье состояние в 2013 году журнал «Фокус» оценил в $229,8 млн. Главный бизнес предпринимателя — молочная группа «Милкиленд», которая ориентировалась на российский рынок. Бизнесмену также принадлежали продовольственные гипермаркеты «Край» (проданы «Каравану») три ТЦ «Магелан» в Киеве, Харькове (передан ВТБ Банку) и Днепре, журнал «Компаньон», Украинский профессиональный банк (в 2015 году признан неплатежеспособным) и пр./

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.