«Доверять — основная смелость в бизнесе». Колонка Анатолия Чабана

18.10.2017
3546

фото: Анатолий Чабан

Анатолий Чабан — основатель и владелец торгово-развлекательного центра Gagarin Plaza, бизнес-отеля Gagarin, сети фитнес-клубов «Высшая Лига», Банкетного дома «Ренессанс», пляжа-ресторана «Ривьера», сети детских парков «Детская планета» с общим количеством сотрудников более 2500. В своей колонке он рассказывает, что если в бизнесе не будет системности, он всегда будет зависеть только от личности топ-менеджера, а сложность и преграды для бизнеса существуют лишь в голове его основателя

Работать с утра до вечера может любой, для этого много ума не надо. А вот создать и организовать команду людей, которые работают на тебя и для себя, способен не каждый. До этого нужны ум, такт, терпение и толерантность. Если ты уже не можешь работать больше — начинай работать умнее.

Качества, которыми должен обладать предприниматель? На мой взгляд, это честность, адекватность и интеллект. Также очень важно обладать чувством юмора, восприимчивостью к нестандартным ситуациям и не быть паникером. У предпринимателя должна быть смелость, особенно у украинского. 

Бизнес в нашей стране — занятие не для слабонервных. Обычно чем выше ты поднимаешься по социальной лестнице, тем больший интерес вызываешь у фискальных органов, но зато в бизнесе можно получить настоящий драйв от жизни, причем по полной.

Всему есть одна мера — результат

Кто бы тебе что ни рассказывал, всегда оценивай человека только по результату его жизни. Всегда смотри, чего он добился, что он в этой жизни создал.

Одним из самых популярных и нужных трендов в бизнесе является командообразование. Это непростое дело, но зато очень увлекательное. В команду в первую очередь нужно подбирать профессионалов-единомышленников, а не болтунов-демагогов, подбирать тех людей, которые смотрят  с тобой в одну сторону. Людей в команде следует оценивать только по их делам, а не по красивым речам. Для того чтобы быть успешным в бизнесе, нужно не бояться делегировать свои полномочия членам команды.

Если ты хочешь, чтобы у тебя была крепкая команда, создай в ней такую обстановку, чтобы демагоги и интриганы надолго не задерживались. Всему есть одна мера — это результат. Неважно, что человек говорит, важно только то, что происходит в результате его труда: если улучшения есть, то его труд стоит денег, если в результате только броуновское движение и разговоры о том, как много он старается, его работа ничего не стоит. Своим подчиненным, которые всеми силами пытаются показать мне свою бурную деятельность, я всегда говорю: «Меня абсолютно не волнует, что ты делал на работе. Меня волнует только одно — что ты сделал». 

Зачем мне команда, впереди которой я буду идти?

Руководитель не должен делать всё за всех в своей команде. Он должен создать такую обстановку и такие условия, при которых члены его команды имели бы возможность двигаться вперед и добиваться результатов, а если что-то не так, то своим примером направлять их. Команда должна быть звездной, но ни в коем случае не командой звезд. Звездная команда — это сплоченная группа классных, умных, стремящихся добиваться своей цели ребят. А в команде звезд каждый член — это звезда, которая светит отдельно, сама по себе, и не знает, да и не хочет знать, что делает соседняя звезда. Команда обязательно должна быть сплоченной и иметь одну цель, жить общим делом.

Если из проблемы убрать эмоцию, останется ситуация

Для одних любая сложная ситуация — это проблема, а для других — это урок или обучение, дающее возможность двигаться вперед. Люди часто и надолго застревают в своих страхах и эмоциях. Они  боятся того, что может когда-то произойти, но это глупо, потому что никому не дано знать, что будет завтра. А бояться того, что произошло, еще глупее. Оно уже произошло, и поэтому нужно просто спокойно, без лишних эмоций, искать оптимальный выход из сложившейся ситуации. Большинство в страхах проводят всю свою жизнь, а потом никак не могут понять, почему ничего так и не добились. 

У нас в стране еще много свободных ниш в бизнесе, поэтому, чтобы добиваться успеха, нужно делать свое дело честно, не обманывая и не давая обещаний, которые ты не можешь выполнить. Мне достаточно тяжело представить себе те  преграды, которые вдруг могут остановить правильно поставленный бизнес. Я считаю, что любой бизнес будет сложным только в том случае,  если ты не имеешь духа, чести, порядочности, не думаешь головой, надеясь на авось, если ты боишься брать на себя невыполнимые для других обязательства.

Если ты сам себе не создаешь преград, их не существует! Только если ты сам себе поставил ограничение, это и будет твоей преградой. Я очень люблю поговорку: «Невозможного не существует. Просто, чтобы добиться невозможного, нужно потратить гораздо больше времени». Есть и другая, не менее  хорошая поговорка как для жизни, так и для бизнеса: «Если хочешь избавиться от всех своих врагов, посмотри внимательно на себя в зеркало. Справишься с ним — остальные сами разбегутся!».

Думай медленно — решай быстро

Не надо все время мудрствовать и пытаться перестраховываться по сто раз, лучше постоянно двигаться вперед и творить. Не все будет сразу получаться. Но с каждым новым повторением успех будет приходить все чаще и чаще. Как говорила моя знакомая, «рукоделие — это всего лишь количество повторений». 

Я очень люблю умных людей и не перевариваю так называемых мудрых. Я  считаю, что умный человек отличается от мудрого тем, что умный, попав в сложную ситуацию,  всегда найдет оптимальный выход из сложившейся ситуации. А мудрый в нее никогда не попадает, потому что в силу своей мудрости считает, что все в этой жизни суета сует, и поэтому ничего не делает.

#ШВБ

Полтора года назад я пришел на проект «Школа Владельцев Бизнеса» в компанию «Высоцкий Консалтинг». Почему? Мне уже не хватало знаний. Я перестал понимать, как управлять таким количеством людей, и начал терять нити управления.  У меня не было четкой и слаженной системы управления. Все делали всё. Если попадался хороший топ-менеджер, то все шло хорошо, но если попадались говоруны-демагоги (а их, к сожалению, большинство), то, конечно, приходилось несладко.

ШВБ научила главному — системности и масштабированию бизнеса, чему у нас нигде не учат. Я считаю, что ШВБ — это наш украинский MBА, который гораздо лучше, чем многие иностранные. «Высоцкий Консалтинг» тебя не просто обучает, он ломает нашу совковую психологию о том, что мы все знаем и нам уже нечему учиться, заставляет внедрять каждую сессию какие-то новые инструменты. Тебя экзаменуют, не пропускают дальше, если ты что-то не освоил. Как на Западе: если ты пошел после института на MBА —  зря выкинул деньги, а если ты поработал 4–5 лет, создал что-то и потом пришел на программу, имея опыт и возможность внедрять, то получаешь результаты. То же самое у меня. Я имел производство, и в ШВБ меня научили работать системно, отучили заниматься текучкой. Меня научили делегировать свои дела, понимать, что без меня ничего не разрушится, научили доверять возможностям людей. Доверять — основная смелость в бизнесе. Сегодня я уделяю бизнесу ненамного меньше времени, чем раньше, но моя работа гораздо более продуктивна. Я больше не трачу время на текучку, а занимаюсь стратегией бизнеса. Тактика меня стала волновать гораздо меньше. К сожалению, текучка никогда никому денег не приносит.

Ведь проблема в чем? Есть люди, которые знают свою работу, делают ее и приносят основную прибыль. Таких людей обычно в компании 85-90% от общего числа сотрудников. Но, к сожалению, мы этих людей практически не замечаем, потому что считаем, что так и должно быть. А есть оставшаяся часть - деструктивных людей (их обычно не больше 10-15 %), которые кроме проблем для предприятия ничего не создают, но занимают практически 80% нашего времени и внимания. Так вот, благодаря системе ШВБ эти люди очень быстро становятся видны как на ладони.

Автор: Анатолий Чабан

Если вы владелец бизнеса и хотите узнать, как освободиться от оперативной деятельности, пройдите тест по ссылке. Это также поможет проанализировать бизнес-процессы и определить факторы, которые сдерживают развитие бизнеса.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.