История бренда H&M. Как маленький магазин женской одежды стал глобальным фешн-ритейлером с 4800 точками по всему миру

01.07.2018
1868

marieclaire.ru

Hennes & Mauritz AB (H&M), один из самых известных глобальных ритейлеров одежды, официально заявил о выходе на украинский рынок. Первый долгожданный магазин в Киеве площадью 2 900 кв.м откроется в ТЦ Lavina Mall в августе. В преддверии столь важного для украинского потребителя события предлагаем узнать больше об истории бренда. 


Как все начиналось

В 1946 году 30-летний шведский предприниматель Эрлинг Перссон отправился в путешествие по США. Вдохновленный широким ассортиментом универмагов Macy’s и Barney’s в Нью-Йорке, Перссон загорелся идеей создания аналогичного магазина одежды в Швеции, где женщины любого достатка имели бы возможность покупать модные вещи по доступным ценам.

 Эрлинг Перссон

Источник фото: marieclaire.ru

После возвращения домой в 1947 году Перссон открыл в городе Вестерос небольшой магазин под названием Hennes, что в переводе со шведского, означает "для нее". Логотип Hennes, который позже станет узнаваемым по всей стране, основатель разработал сам. Через некоторое время, в 1952 году, был открыт первый магазин в Стокгольме.

Спустя два года, во время открытия второго магазина в столице, популярность бренда уже была достаточно велика. Это позволило в том же году получить целую страницу для рекламы в крупнейшей ежедневной газете Швеции. В конце 1950-х благодаря коммерческому успеху у Hennes появился флагманский магазин в одном из небоскребов в центре Стокгольма.

Hennes

Источник фото: hm.com

Слияние с Mauritz Widforss. Возникновение названия бренда H&M

В 1968 году Эрлинг Перссон решает расширить бизнес и выкупает стокгольмский магазин одежды для рыбалки и охоты Mauritz Widforss, изменив название бренда на Hennes & Mauritz. Слияние двух компаний положило начало появлению линий мужской и детской одежды, сделав H&M магазином для всей семьи.

Сеть продолжала расширяться довольно быстро, и уже к 1969 году у Hennes & Mauritz было 42 магазина. В период 1960-х и 1970-х годов начинается международный рост бренда, появляются магазины в Норвегии, Дании, США и Швейцарии.

С 1973 года Hennes & Mauritz начал продавать нижнее белье. В том же году появляется собственный ассортимент косметики, в рекламной кампании которого снялась солистка группы ABBA Анни-Фрид Лингстад. Высокий темп роста позволил Hennes & Mauritz открывать каждый год по шесть новых магазинов. В 1974 году с появлением компании на Стокгольмской фондовой бирже название бренда сокращается до аббревиатуры H&M.

Источник фото: hm.com

От доставки почтой до появления первого онлайн-магазина

В 1980-х годах компания заложила фундамент предстоящей глобальной экспансии. Тогда же появились первые магазины в Германии и Нидерландах. Шведский бренд всегда ориентировался на потребности покупателей, и уже в 1980 году, задолго до появления термина "электронная коммерция", H&M совместно с почтовой компанией Rowells сделали возможной доставку на дом для своих клиентов.

Через 35 лет после открытия бизнеса в Вестеросе, в 1982 году, генеральным директором H&M становится сын основателя Стефан Перссон. Его главной целью является расширение компании в Европе. В конце 1998 года H&M выходит в онлайн, с первым рынком в Швеции.

Источник фото: hm.com

Выход за пределы Европы

После успешной экспансии в европейских странах компания решает завоевать американский рынок. В 2000 году на Пятой авеню в Нью-Йорке открывается первый в США крупный флагманский магазин H&M, знаменуя собой начало расширения за пределами Европы. Выход на новый рынок привлекает внимание к бренду со стороны модных дизайнеров. Например, в 2004 году H&M и Карл Лагерфельд объединились для создания коллекции, которая стала доказательством того, что дизайн – это не вопрос цены. С тех пор бренд сотрудничал с Versace, Роберто Кавалли и другими известными именами.

Источник фото: hm.com

В 2000-х H&M продолжает развиваться в сегменте онлайн-продаж, первоначально появляясь только в европейских странах. В 2007 году H&M принимает решение двигаться дальше, открывая первые магазины в Шанхае и Гонконге.  

Что происходит сейчас

В 2007 H&M group покупает акции компании FaBric Scandinavien AB, объединив таким образом бренды Weekday, Monki и CheapMonday. Через два года появляется отдельная линейка декора для дома H&M Home.

В 2010 H&M впервые выпускает полную коллекцию из экологически чистых материалов. С 2013 года компания осуществляет сбор одежды в своих магазинах. С самого начала клиентами было доставлено более 50 000 тонн текстиля в магазины H&M для повторного использования и переработки.

В 2000 году генеральным директором был назначен Рольф Эриксен, которого в 2009 сменил Карл-Йохан Перссон.

В 2015 году общий объем продаж H&M Group составил почти $24 млрд, из которых доля шведского рынка составила около $1,1 млрд. Это самый высокий показатель продаж, полученный группой в скандинавском регионе. Наибольший доход у компании, полученный в одной стране, составил $4,2 млрд в Германии, опередив Соединенные Штаты, где она получила в общей сложности $2,9 млрд. В 2017 году общий объем продаж H&M Group составил около $27,7 млрд. 

Источник фото: marieclaire.ru

H&M Group постоянно растет, и, по данным на 31 мая 2018 года, во всем мире работает 4801 торговая точка. В список стран с наибольшим количеством магазинов входят Германия и Соединенные Штаты. Китай становится все более важным рынком для брендов H&M, о чем можно судить по быстрорастущему количеству точек в период с 2010 по 2015 гг. На сегодняшний день всего лишь около 4,5% магазинов компании находятся в Швеции. Представительства H&M есть в Европе, Северной Америке, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке и Австралии. В скором времени к этому списку присоединится  и Украина.

 Источник: hm.comstatista.com

Перевела: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.