Сделки недели: WeWork, Auchan, Orchard Street

27.10.2017
693

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе инвестиционная компания купила ТЦ Altrincham Retail Park за EUR70,6 млн, Auchan продолжает расширение на рынке Сенегала, купив сеть местных супермаркетов, предположительно, за EUR13,7 млн, IT-компания Intuit продолжает совершенствование своей платформы для оптимизации работы с налогами, приобретя программное обеспечение Exactor, универмаг Lord & Taylor на Манхэттене был продан молодой компании WeWork за $850 млн, а выручка ритейлера мужской одежды Indochino выросла на 77% после начала стратегического партнерства с медиакомпанией Postmedia, а канадская компания Saputo покупает австралийского молочного производителя за $1,3 млрд

Grocery retail

В 2015 году Auchan вышел на рынок Сенегала, открыв первый гипермаркет в Дакаре. Компания продолжает расширять свою сеть в стране, где уже есть 6 гипермаркетов, купив сеть супермаркетов Citydia. Девять супермаркетов площадью около 600 кв. м, расположенных в Дакаре, принадлежали ливанскому бизнесмену Адель Аттие. На данный момент сумма транзакции еще не известна и завершение выкупа «по-прежнему зависит от определенных условий», объясняет генеральный директор компании Auchan Senegal Лоран Леклерк. Однако, по предварительным данным Jeune Afrique, сеть супермаркетов была продана за EUR13,7 млн.

По данным ABC, австралийский молочный производитель Murray Goulburn будет куплен канадской молочной компанией Saputo за $1,3 млрд. Сделка, которую единогласно поддержал совет MG, также требует одобрения Совета по обзору иностранных инвестиций (FIRB) и Австралийской комиссии по конкуренции и потребительской деятельности (ACCC). «Saputo является одним из десяти лучших молочных производителей в мире и активно работает в Австралии благодаря своей собственности на Warrnambool Cheese & Butter», - сказал Джон Спарк, председатель MG. Спарк также считает, что эта сделка – лучшее решение как для инвесторов компании, так и для поставщиков.

Fashion retail

Ритейлер мужской одежды Indochino вступил в стратегическое партнерство с ведущей канадской медиакомпанией, сообщает CSA. Канадский ритейлер сотрудничает с Postmedia, которая представляет более 200 газетных брендов по всей Канаде. Postmedia разделяет часть доходов Indochino на канадском рынке. Как выяснилось, соглашение действует с февраля, и выручка ритейлера за это время выросла на 77%. Indochino заявляет, что соглашение помогает компании увеличить свою долю на рынке в Канаде, ведь сеть Postmedia популярна среди почти двух третей взрослого населения Канады.

Technologies

Американская IT-компания Intuit планирует приобрести Exactor, разработчика технологий для расчета налогов. Как сообщает компания в своем пресс-релизе, это необходимо для расширения платформы QuickBook, программного обеспечения для ведения бухгалтерской деятельности. Intuit стремится помочь клиентам управлять налогами и использовать налоговые требования с уверенностью. Данная интеграция позволит ритейлерам точно отслеживать и вовремя публиковать отчеты о налогах с продаж. «Работа с налогами всегда сложна, и ошибка может иметь серьезные последствия», — сказал Алекс Крисс, старший вице-президент Intuit

Immovable

Инвестиционная компания Orchard Street Investment Management (IM), специализирующаяся на рынке Великобритании, приобрела торговый центр Altrincham Retail Park в Большом Манчестере у Crown Estate за EUR70,6 млн. Crown Estate — совокупность земель, которые принадлежат Великобритании и где монарх выступает в качестве единоличной корпорации. Данное приобретение было сделано от имени St James's Property Unit Trust — компании, которая занимается управлением недвижимостью. Об этом приобретении компания сообщила в своем пресс-релизе. В составе арендаторов в ТЦ есть TK Maxx, DIY и McDonald's, ежегодно привлекающие около 4 млн покупателей. Общий доход от аренды составляет EUR5,2 млн в год при средней арендной ставке в EUR24,1 за кв. м.

Как сообщает CSA, универмаг Lord & Taylor был продан WeWork, быстрорастущей технологической компании, специализирующейся на офисных помещениях. Hudson's Bay Company, самая старая торговая компания Северной Америки, продала Lord & Taylor на Пятой авеню на Манхэттене компании WeWork за $850 млн. WeWork преобразует большую часть пространства 11-этажного здания в свою штаб-квартиру, и только небольшая площадь останется в распоряжении Lord & Taylor — компания будет арендовать часть помещений у WeWork. Сделка поможет HBC сократить свой долг более чем на $1 млрд, используя капитализацию стоимости своей недвижимости. «Это партнерство трансформирует и переосмысливает создание ритейлерами более интересных условий для продаж: меньшее пространство, но более ценное предложение, — сказал Ричард Бейкер, временный гендиректор HBC (Бейкер является гендиректором, пока компания ищет нового вместо Джерри Сторха). — Ожидается, что значительно усилится баланс HBC, повысится наша ликвидность и производительность, что позволит нам укрепить наши позиции и создать ту самую «ценность» в нашем магазине».

 

Автор: Дарья Янченко

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.