Как отреагировали «Яндекс» и Mail.Ru на блокировку их работы в Украине

16.05.2017
572

https://www.unian.net/

Президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер». Решение СНБО предполагает блокировку доступа ко всем сервисам «Яндекса», Mail.Ru Group, 1С, «Софтлайн Групп», Корпорации «Парус», соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Всего в списке санкций 1 228 физических и 468 юридических лиц. Приводим заявления компаний «Яндекс.Украина» и Mail.Ru Group 

«Яндекс» развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Более 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов, сообщает пресс-служба «Яндекс.Україна»

«К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — сказано в комментарии компании.

В Mail.Ru Group прокомментировали украинские санкции в отношении компании. Об этом пишут Українські Новини. По словам холдинга, они никогда не участвовали в политике и не нарушили ни один закон Украины. MRG призывает обходить блокировки и поэтому рассчитывает продолжить работу в стране.

Представители компании рассказали, что 16 мая зафиксировали «драматический рост трафика» «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине.

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям — гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», — из заявления Mail.Ru Group.

В компании отметили, что в работе площадок в Украине ничего не изменится, а «существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать интернет-ресурсы».

В Mail.Ru Group добавили, что доля украинского бизнеса в структуре выручки холдинга незначительна, поэтому они не видят причин для корректировки финансовых планов.

Читайте также: Как повлияет на украинский e-commerce блокировка работы российских компаний из списка президента

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.