Auchan Group выводит в Украину сеть гипермаркетов спортивной одежды Decathlon

28.04.2017
4290

Decathlon

Конкуренция на рынке спортивного ритейла ужесточается. Один из крупнейших мировых ритейлеров — Auchan Group принял решение о выводе сети Decathlon в Украину. Об этом рассказали LIGA.net три источника: директор торгового центра, консультант по недвижимости и руководитель торговой сети. Планируется, что первый гипермаркет откроется в конце этого  начале следующего года в столичном торговом центре «Ритейл Парк» на Петровке. Decathlon составит конкуренцию «Спортмастеру» и Intersport, которую по франчайзингу развивает «Эпицентр». Получить комментарий менеджера по развитию Decathlon Франка Джордана LIGA.net не удалось: он не ответил на письмо и на телефонный звонок

Auchan Group вышла в Украину в 2008 году, открыв первый гипермаркет-дискаунтер Ашан в Киеве на Петровке. В этом же году ритейлер открыл первый строительный супермаркет Leroy Merlin на Оболони. Французская компания считает украинский рынок перспективным, поэтому планирует также создать сеть магазинов у дома.

От открытии супермаркетов Decathlon представители Auchan Group заявляли на протяжении последних нескольких лет, но в 2014 году планы по выходу на украинский рынок были отложены. Это было связано с политической ситуацией и резкими курсовыми колебаниями, ритейлерам было сложно просчитать перспективу бизнеса. Но сейчас ситуация изменилась. "Принято окончательное решение об открытии первых магазинов площадью около 3 000 кв м. Первый гипермаркет появится на Петровке в Ритейл-Парке, второй - в строящемся торговом центре Immochan (девелоперское подразделение Auchan Group - ред.) на ул. Здолбуновской. Сеть рассматривает и другие торговые центры, добавила директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. Но пока, по информации LIGA.net, договор с ними не подписан.

Сейчас на рынке спортивных товаров в Украине работает две сети: Спортмастер и Intersport. Спортмастер присутствует в большинстве качественных торговых объектов, открытых до 2014 года, тогда как последние несколько лет планы по развитию сети были заморожены, рассказывает руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Екатерина Весна. Директор Спортмастера Игорь Чернов пообещал предоставить комментарии позднее.

Сеть Intersport в Украине развивается через франчайзингового партнера. Стратегия предполагает открытие магазинов в первую очередь в собственных торговых центрах Эпицентр, однако одним из условий брендодержателя было открытие магазинов и в других торговых центрах. Но до сих пор ни один Intersport за пределами Эпицентров не появился. 

Decathlon может стать сильным игроком на местном рынке. Продажи сети, которая насчитывает около 1200 магазинов в разных странах мира, в 2016 году составили $10 млрд, говорится в отчете ритейлера. "Decathlon работает в формате дискаунтера, который в первую очередь начнет забирать клиентов у рынков", - считает управляющий партнер консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий.

Отчасти это повлияет и на конкурентов. Евгения Локтионова приводит пример, когда компания Inditex (Zara, Pull and Bear) снизила цены на свои коллекции и таким же образом вынуждены были поступить и конкуренты. Некоторые сети закрыли свои магазины. Не исключено, что в конце этого года подобная тенденция может повториться, но уже в сегменте спортивного ритейла.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.