Ученые представили чернила, которые могут менять цвет, например, одежды и обуви

16.09.2019
260

Фото: MIT CSAIL

Исследователи из Массачусетского технологического университета (MIT) создали новые программируемые чернила PhotoChromeleon, которые могут менять  свой цвет с помощью специальной программы. Ученые отмечают, что это позволит сократить расходы на производство товаров, а пользователи смогут менять свой образ ежедневно, без необходимости покупать одежду разных цветов. Об этом пишет Hightech с ссылкой на Engadget.


Команда из MIT смешала голубые, пурпурные и желтые фотохромические красители в раствор, который можно распылять на предметы – от обуви до автомобилей, телефонов и игрушек. Затем объект с покрытием помещается в коробку с проектором и ультрафиолетовым светом, где может изменить свой цвет.

Пользователи настраивают цвет или шаблон в программе, которая использует ультрафиолетовое излучение для активации и деактивации различных цветов. Они сохранятся при естественном освещении, и если пользователь недоволен дизайном, он может использовать ультрафиолетовое излучение, чтобы стереть все и начать процесс заново. Для объектов размером с автомобиль этот процесс может занять от 15 до 40 минут.

"Специальный тип красителя позволит создать множество вариантов индивидуального дизайна – это повысит эффективность производства и снизит объем отходов, – отмечает ведущий автор статьи о проекте Йохуа Джин. – Пользователи могут персонализировать свои вещи и внешний вид ежедневно, без необходимости многократно покупать один и тот же предмет в разных цветах и стилях".

Для создания чернил команда использовала свою предыдущую разработку – систему ColorMod, которая позволяет менять цвет с помощью 3D-печати. Однако каждый пиксель в этом случае печатается по отдельности, поэтому конечный результат был в очень низком разрешении. Причем пиксели могли иметь только два состояния, а цветовая гамма была ограничена. Чернила PhotoChromeleon же отличаются высоким разрешением и широким выбором цветов.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.