5G в Украине в 2020 году. Как быстро его запустят и как быть с 3G и 4G?

21.05.2019
289

Фото: smolnarod.ru

В свое время внедрение 3G перевернуло мир e-commerce, а 4G – это "квантовый скачок", который поспособствовал некоторым платформам стать мировыми гигантами. Последнее верно для развитых стран, так как в Украине 4G появился в 2018 году, а потенциал 3G не до конца исчерпан. При каких условиях в Украине запустится 5G ведущие операторы мобильной связи рассказали изданию ain.ua. Приводим адаптированную версию.


17 мая Петр Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году. Как сообщил на тот момент глава государства, в указе прописаны план вывода частот под новый стандарт и необходимые правительственные меры.

“Киевстар”

Для запуска 5G в Украине необходимо проделать огромный объем работы. Как показывает международный опыт, для 5G потребуются как низкие частоты – для обеспечения покрытия, так и высокие – для скорости и емкости сетей. В Украине хорошим сочетанием таких частот могут быть диапазоны 700 МГц (Band 28) и 3,4 – 3,8ГГц (Band42-43). Таких свободных частот пока нет. Поэтому телеком-регулятору потребуется разработать план освобождения перспективных диапазонов частот и начать его выполнение.

lifecell
Сейчас возможности и потенциал технологий 3G и, особенно 4G в Украине еще не до конца освоены и имеют потенциал развития с точки зрения расширения покрытия и внедрения дополнительных сервисов для частных абонентов, бизнеса и государства. И хотя все операторы с опережением графика обеспечивают развертывание покрытия LTE в Украине, процесс развития продлится еще несколько лет.

Существование качественного 4G-покрытия является одним из необходимых условий и для запуска 5G. Так что на сегодня существующие стандарты способны с запасом обеспечить потребности ближайших 3-4 лет без необходимости запуска следующего поколения мобильной связи.

Также необходим реальный спрос бизнеса на сервисы и решения, для которых необходим 5G, ведь этот стандарт в первую очередь ориентирован именно на промышленные и инфраструктурные потребности b2b-рынке, а не абонентов.

Vodafone Ukraine

Прежде всего, необходимо решить вопрос с частотами – сегодня в Украине нет достаточного объема свободных частот для внедрения технологии. 5G – технология – не для массового рынка, а главным образом для промышленного использования, для технологических проектов в различных отраслях. Она будет внедряться там, где есть готовность рынка, где будет запрос от государства, промышленности, сельского хозяйства. И если о массовом использовании 5G в Украине говорить преждевременно, то запрос на промышленное использование технологии уже есть. Так, в апреле мы запустили первый в Украине участок «умной дороги» на сети 4G, а во втором полугодии планируем протестировать ее работу на скоростях 5G.

Также одним из основных условий появления 5G в Украине все операторы мобильной связи называют – доступность необходимых частот. “В телекоме есть правило смены технологий не чаще 1 раза в 4 года. Это минимально достаточный срок, который позволяет внедрить технологию и получить от нее коммерческий эффект, чтобы иметь возможность реинвестировать полученные средства в технологии следующего поколения”, – поясняют в Vodafone.

В lifecell предлагают сделать лицензии на внедрение мобильной связи 5G бесплатными. “Учитывая, что в Украине стоимость мобильной связи и мобильного интернета являются одними из самых низких в мире, пока операторы еще далеки от возврата своих инвестиций”, – поясняют в компании свое предложение.

В “Киевстар” отмечают, что для внедрения 5G операторам может понадобиться покупка большого количества частот, затраты на которые, учитывая низкий "мобильный чек" абонента и высокие инвестиционные риски, могут окупаться десятилетиями. “Поэтому необходимо создавать условия для снижения налогового давления на отрасль, повышения инвестиционной привлекательности телеком-рынка и его адаптации к европейским регуляторным практикам”, - отмечает телеком-оператор.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.