При оплате через LiqPay.com происходит переадресация на официальный сайт Владимира Зеленского

10.04.2019
655

Фото: it-media.kiev.ua

При проведении платежей через Liqpay.com пользователи столкнулись с проблемой. Виджет оплаты перенаправляет их на другую страницу – “ЗЕвиджет”, официальный сайт одного из кандидатов в президенты Владимира Зеленского. В ПриватБанке, который владеет сервисом LiqPay ответили, что не используют этот домен с 2017 года и предупреждали клиентов, что переходят на новый Liqpay.ua.  При этом по Liqpay.com был настроен редирект, который автоматически перебрасывал пользователя на Liqрay.ua. В свою очередь, представители компаний утверждают, что банк их об этом не предупреждал. Отметим, всего у сервиса Liqpay.com 29 000 активных клиентов.


Что произошло?

Сервис моментальных платежей LiqPay создан ПриватБанком, который до 2017 года работал на Liqpay.com. После его закрытия банк начал использовать ресурс Liqpay.ua. Но раньше по этому домену был настроен редирект, который автоматически перебрасывал пользователей на Liqpay.ua.

Однако несколько дней назад что-то пошло не так. Основатель 301.shcool Ярослав Сердюк рассказал, что три дня назад прекратились продажи курсов. Об этом он узнал чуть позже от одного из потенциальных клиентов, который пытался оплатить курс через LiqPay, но не смог – виджет его перенаправил на официальный сайт одного из кандидатов в президенты Владимира Зеленского и команды ze2019.com.

О такой же проблеме сообщили и другие пользователи: интренте-магазина белья Alisa.ua,  благотворительный фонд помощи бездомным животным HappyPaw, сервис регистрации международной регистрации торговых знаков PatentBot.

Сооснователь Alisa.ua Станислав Паршин написал у себя на странице в Facebook, что в его магазине прием оплат от клиентов был настроен через этот домен, как и было раньше указано в документации, а не через Liqpay.ua (новый домен). "Клиенты, проходя по ссылке на оплату, попадали на сайт Зеленского. Я сначала не поверил – подумал: “крыша уже у людей едет на почве политических баталий”. Но нет”, – пишет Паршин.

В MC Todey сообщают, что представители провайдера Lanet говорят, что их никто не уведомил о смене домена. Более того, они указывают, что на официальном сайте "ПриватБанка" все ссылки ведут на Liqpay.com. 

Источник: MC Today

В комментариях к Facebook-записи пресс-секретаря банка Инны Музычук клиенты LiqPay пишут, что им никто не говорил о необходимости смены протоколов. Один из них рассказал МС Today, что подключился к платежному шлюзу полтора месяца назад, и его тоже никто не предупреждал о неактуальности Liqpay.com.

На предвыборный сайт Зеленского можно попасть также, если просто зайти на сайт Liqpay.com.

С доменом Liqpay.ua все в порядке – по нему открывается сайт платежной системы ПриватБанка.

Ответ штаба Владимира Зеленского

На запрос ain.ua ответил Михаил Федоров, представившийся координатором диджитал направления Зе!команды. По его словам, в штабе кандидата ничего не знают о редиректе с Liqpay.com. "Мы ничего похожего не делали на протяжении всей кампании. У нас достаточно своей аудитории", – отметил он.

Ответ ПриватБанка

В ПриватБанке изданию ain.ua сообщили, что на сегодня Liqpay.com не принадлежит банку и им не управляется. Перенаправление на сайт штаба одного из кандидатов осуществляет не ПриватБанк, а владелец домена Liqpay.com. Раньше по liqpay.com был настроен редирект, который автоматически перебрасывал пользователя на Liqрay.ua. Но на сегодня Liqpay.com не принадлежит банку и им не управляется.

"Сервис не использует Liqpay.com с 2017 года и более двух лет назад официально сообщил об этом всем мерчантам и пользователям, которые для получения возможности беспрепятственного получения платежей от клиентов должны были “переехать” на единый ресурс сервиса Liqpay.ua и обновить соответствующие виджеты и платежные кнопки", –подчеркнули в банке.

Изданию MC Today в ПриватБанке рассказали, что за последние сутки 818 магазинов пытались провести оплату с использованием ссылки на сайт Liqpay.com. Всего же у сервиса больше 29 000 активных клиентов.

Кому принадлежит Liqpay.com

Исходя из информации в raw data, с 2008 до 2017 года Liqpay.com принадлежал бывшему руководителю центра электронного бизнеса ПриватБанка Александру Витязю – именно он зарегистрировал домен.

Источник: ain.ua, MC Today

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.