Битва сервисов доставки: кто быстрее привозит заказ UberEats, Glovo или Eda.ua. Потребительский опыт

07.02.2019
3647

Вчера, 6 февраля, в Украине официально заработал сервис доставки еды UberEats. Пока только в Киеве.  Это второй глобальный игрок, который вышел на украинский рынок – осенью прошлого года начал работать испанский сервис доставки – Glovo. В Украине также есть собственный крупный игрок в сфере доставки еды из ресторанов и магазинов Eda.ua. Мы решили проверить, кто из этих сервисов быстрее доставит еду. Выбрали ресторан, который есть в каждом из сервисов? и сделали заказ. Вот что из этого получилось.


Регистрация в приложениях и оформление заказа

Сразу стоит отметить, что в отличие от Glovo и UberEats у сервиса Eda.ua нет собственной курьерской службы доставки – он работает как агрегатор.

Скачиваю приложения Glovo и Eda.ua. Прохожу регистрацию – в Glovo она практически не отличается от UberEats – аккаунт привязывается к банковской карточке. В Eda.ua зарегистрироваться не удается – все время выдает ошибку подключения к интернету. Приложение UberEats я скачивала в прошлом году, когда появилась информация о планах выхода сервиса в страну.

Теперь можно выбрать ресторан и сделать заказ. Выбираю Pesto Cafe, который территориально находится (ТЦ "Глобус") недалеко от того места где нахожусь я (район ст. м. "Золотые ворота"), с расчетом, что доставка будет быстрой. Оказалось, что в Eda.ua можно сделать заказ не ниже минимально установленной суммы. Решаю проверить, есть ли ограничения по минимальной цене заказа и в других ресторанах сервиса. Есть, по крайней мере тех, в которых я просмотрела. Возвращаюсь к Pesto Cafe.

Просматриваю меню в UberEаts, меню в Glovo. Решаю выбрать одинаковую еду, чтобы было все по-честному. В Eda.ua – минимальная сумма заказа 200 грн. В двух других сервисах таких ограничений нет.

Останавливаюсь на "Фирменном бургере Песто с телятиной" и воде BonAqua.

При оформлении заказов в Glovo и UberEats высвечивается предположительное время доставки – 40-50 минут. В Eda.ua этого нет. Также я не могу отследить в украинском сервисе статус заказа и перемещение курьера.

Оформляю заказ в 13:30.

При подтверждении заказов в Glovo и UberEats с банковской карточки списываются деньги. Отметим, что в Glovo можно выбрать опцию оплаты наличными курьеру. В Eda.ua оплата – наличными или картой. 

Через четыре минуты мне звонят из ресторана Pesto Cafe для принятия заказа, сделанного на Eda.ua. Оператор уточняет, что от меня поступило два одинаковых заказа – один через Eda.ua, а другой через  UberEats,  и спрашивает, все ли верно. Подтверждаю. Мне также сообщают, что из-за высокой загруженности время доставки может занять полтора часа.

Доставка

Спустя час с момента заказа первым приезжает Glovo. Хотя напомню, что между рестораном и мною не такое уж и большое расстояние.

Для подтверждения заказа я расписываюсь в поле для подписи на экране смартфона курьера.

Через пару минут после доставки еды Glovo приходит уведомление от UberEats, что курьер уже в пути. Но через несколько минут приходит другое уведомление – заказ отменен. В приложении есть перечень причин отмены заказов: сервис или ресторан может отменить доставку в случае высокой загруженности, а также если курьер не может найти место доставки или связаться с клиентом. Пишу в службу поддержки. На часах 14:40. Ответа не получаю. Одновременно с этим на почту приходит письмо с извинением от компании. В качестве бонуса за отмену мне предложили промокод на сумму 10 злотых (72 грн по курсу НБУ на 7.2.2019), который действителен до конца недели. Почему валюта в злотых? Предполагаю, что это из-за того, что я регистрировалась в Uber, когда находилась в Польше.

Чуть больше чем через полтара часа с момента заказа, в 15:12, приезжает курьер с заказом, оформленным через Еda.ua. Напомню, что у этого сервиса нет своей службы доставки, он работает как агрегатор. Я расплачиваюсь карточкой через  POS-терминал, который был у курьера. Разворачиваю свой бургер – он менее теплый, чем доставленный бургер Glovo.

Вывод

У зарубежных сервисов доставки –  UberEats и Glovo – более удобное приложение. Нет ограничений по сумме заказа. Это же является недостатками Eda.ua. Стоит отметить, что возможность оплаты наличными курьеру в Glovo и Eda.ua  более практична в украинских реалиях, в отличие от UberEats, где оплата производится только картой.

Несмотря на то, что Glovo первым привез заказ – час времени ожидания неоправданно долго. Что говорить о времени доставки больше чем 1,5 часа Eda.ua. Нужно это учитывать при оформлении заказа в обеденное время. 

Отмена заказа UberEats, который предупреждал при запуске, что в первое время из-за высокой загрузки, могут возникнуть сложности в работе, вызвала не самые приятные чувства. Они примерно сопоставимы с отменой таксистом поездки в Uber.

Несмотря на то, что UberEats не смог доставить мой заказ, сервис не взял с меня оплату, а комплимент в виде промокода смягчил грусть.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.