НБУ переведет счета клиентов банков на стандарт IBAN: что это значит? – СМИ

03.01.2019
1095

Иллюстрация: ppt.ru

Национальный банк Украины (НБУ)  этом году введет международный номер банковского счета International Bank Account Number (IBAN). Что это значит для физических и юридических лиц?


Что такое IBAN?

Практически у каждого совершеннолетнего человека есть счет в банке: кредитный, зарплатный, для хранения вклада. А у каждого счета есть свой уникальный номер. В европейских странах с появлением Евросоюза задумались о необходимости создать единый стандарт для номеров банковских счетов. В итоге появился международный номер банковского счета, что в переводе на английский звучит как International Bank Account Number, или сокращенно IBAN. Банковский стандарт, предполагающий формирование IBAN, сейчас распространен примерно в 70 странах мира. 

Согласно стандарту, такой реквизит может состоять из разного количества символов, но не более 34. Причем первые 1-2 знака обязательно должны быть буквами, чтобы указывать на страну, в которой сформировали счет. К примеру, во Франции IBAN состоит из 27 символов, первые из которых FR. Для Украины IBAN будет состоять из 29 буквенно-цифровых символов, первые две – UA, затем 10 знаков – это код страны, контрольное число и код банка, последние 19 – номер счета клиента банка.

Этот стандарт начнет работать с 1 апреля. Так что банки смогут открывать новые счета с IBAN. А уже существующие счета – менять в соответствие с этим стандартом  (с 1 апреля до 31 октября). С 1 апреля до 31 октября клиенты в реквизитах счетов смогут указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер в стандарте IBAN.

Использование IBAN станет обязательным для всех клиентов банков для перевода средств как в гривне, так и в валюте, в том числе – для международных переводов. Все переводы будут проходить только с использованием IBAN.

Что изменит введение IBAN?

Это, по мнению экспертов НБУ, даст клиентам банков возможность:

  • идентифицировать плательщика и получателя денег, банк, который их обслуживает;
  • избегать ошибок в реквизитах счетов;
  • быстрее проводить переводы и получать средства; 
  • в будущем использование IBAN также даст возможность применять QR-коды с информацией о нем, что упростит оплату счетов и обмен платежной информацией. 

В НБУ отмечают, что в общем использование IBAN сократит банковские реквизиты и благодаря этому оформлять расчетные документы станет проще.

Источник: ain.uappt.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.