«Программный РРО для сетевого ритейла имеет свою специфику»: кейсы внедрений ПРРО FS iNNOVATE! от SystemGroup

16.12.2021
1666
PR-Материал

Программные РРО – технология, узаконенная в 2020 году на волне массовой фискализации, дала ритейлерам право использовать вместо традиционного оборудования РРО программные решения с API налоговой. Технология была создана в первую очередь для того, чтоб минимизировать затраты малого бизнеса на «кассовые аппараты», но и крупным ритейлерам дала новые возможности оптимизировать свои процессы. 


Львиная доля представленных на рынке Программных РРО – мобильные приложения, ориентированные на ФОП/ФЛП и мелкий бизнес с начальным уровнем автоматизации. Но у крупных ритейлеров свои потребности и программные РРО нужны другие.

Фискальный сервер «iNNOVATE!» - единственный программный РРО, который изначально создавался под бизнес-процессы сетевого розничного бизнеса. SystemGroup, разработчик решения FS iNNOVATE! и известный производитель РРО (Datecs), более 20 лет занимается фискализацией розничных сетей, и разработка функциональности Программных РРО велась с учетом этого практического опыта и понимания реальных потребностей ритейлеров. Некоторые особенности ПРРО FS iNNOVATE!:

  • Модуль фискализации (клиентский модуль ПРРО) устанавливается непосредственно на компьютеры кассиров, интегрируется с кассовым ПО и работает беcшовно для кассира. Модуль отправляет в ГНС чеки для фискализации, обеспечивает контроль законодательных ограничений на off-line-режим (36 ч / 168 ч в месяц) и отправляет чеки на печать (либо передает для отправки в электронном виде). Одно из важных преимуществ FS iNNOVATE! – высокая скорость создания и фискализации чека: до 2 сек в режиме on-line и 0,5 сек off-line. 

  • Серверная часть FS «iNNOVATE!» - административная: она содержит копии всех чеков и отчетов, а также инструменты для управления бизнес-процессами, связанными с ПРРО. В сетевых структурах эти процессы обычно требуют значительных ресурсов, и FS «iNNOVATE!» помогают их упростить и ускорить. 

  • Консолидированное системное хранение чеков, отчетов и контрольной ленты (КЛЭФ). Данные чеков со всех Программных РРО собираются на сервере iNNOVATE!, где их можно классифицировать, фильтровать, выгружать и сверять с отчетными данными учетной системы. Это дает возможность обеспечить хранение КЛЭФ, необходимое по Закону, проводить сверки бухгалтерской отчетности и КЛЭФ, что помогает избежать штрафов. Тут же есть возможность получить копию чека и проконтролировать работу кассира. 

  • Мониторинг и администрирование работы сети ПРРО. Инструменты удаленного мониторинга и настройки позволяют IT-службе дистанционно управлять сетью кассовых рабочих мест, находящихся в различных регионах и локациях. Здесь можно создавать шаблоны настроек ПРРО для тиражирования по всей сети, видеть состояние Программных РРО на рабочих местах и перезапускать их. Такой подход позволяет минимизировать затраты на управление кассовыми функциями. 

  • Е-Сервисы регистрации и документооборота с ГНС. В iNNOVATE! Cabi.Net реализованы сервисы, которые более удобно и эффективно реализуют функции электронного кабинета Налоговой: регистрация и перерегистрация программных РРО, хозяйственных единиц, кассиров. Все процессы происходят интуитивнее и быстрее, чем в е-Кабинете ГНС; работают подсказки для минимизации ошибок; есть инструменты для массовых операций. Такие возможности очень актуальны для быстро развивающихся сетей: в одном из кейсов за сутки удалось зарегистрировать более 20 тысяч ПРРО, что через е-кабинет Налоговой заняло бы более недели. 

  • Функция «Холдинг» позволяет отображать в одном интерфейсе данные целой группы ФОП и юридических лиц: это удобно, когда розничные точки оформлены как отдельные юридические лица или работают по франчайзинговой схеме.  

Кейсы реализованных проектов ритейлеров

Решение достаточно универсально: FS «iNNOVATE!» можно применять в различных каналах продаж: на классических кассовых местах, в интернет-магазине ритейлера, в системах самообслуживания. Приведем несколько кейсов.

FS iNNOVATE! на кассовых рабочих местах маркетов «Рукавичка»

Маркеты «Рукавичка» работают преимущественно в западных регионах Украины. Одним из катализаторов перехода на технологию Программного РРО стало окончание 7-летнего срока эксплуатации части РРО: установка ПРРО позволяла избежать одномоментных инвестиций в оборудование. Помимо финансовых выгод, программный РРО FS iNNOVATE! имел преимущество в скорости и простоте интеграции: ритейлер давно использует кассовое ПО dPOS разработки SystemGroup, в которое уже интегрирован FS iNNOVATE!.  Это позволило «пропустить» этап интеграции ПРРО: настройки потребовали лишь процессы хранения данных и администрирования электронных подписей. 

На сегодня ПРРО FS iNNOVATE! успешно применяется на рабочих местах кассиров и в кассах самообслуживания. Переключение между режимами off-line и on-line происходит без вмешательства кассира, в фоновом режиме. При этом на фискализацию чека уходит от 0,5 до 2 секунд, в зависимости от режима. Инструменты сверки КЛЭФ и консолидированного просмотра данных сети активно используются бухгалтерами для обнаружения расхождений в отчетности.

FS iNNOVATE! в интернет магазине розничной сети JYSK

Интернет-магазин торговой сети JYSK обслуживает тысячи on-line заказов по всей Украине, и в период карантина роль on-line заказов существенно выросла. Появление технологии ПРРО дало возможность более гибко и экономично реализовать выдачу чеков покупателям интернет-магазина. 

 

Для решения задачи JYSK выбрал комплексное решение «Фискальный сервер iNNOVATE!» от SystemGroup, который максимально соответствовал бизнес-процессам, требованиям законодательства и правилам корпоративной безопасности JYSK. Решение успешно прошло весь цикл тестирований и согласований, и было одобрено штаб-квартирой ритейлера. 

FS iNNOVATE! проинтегрировали с системой управления электронной коммерцией, и на сегодня все продажи интернет-магазина, вне зависимости от региона получения товара, фискализируются централизованно.

Фискализация паркоматов Parkt Service

Технология программного РРО как нигде уместна в системах самообслуживания: она позволяет обойтись без встраивания в корпус принтера чеков и оптимизировать затраты на обслуживание оборудования. Сеть паркоматов Parkt Service обратилась в Центр компетенции SystemGroup с задачей фискализировать их паркоматы. Одной из сложностей было то, что паркоматы имели разную архитектуру, а мощность встроенных в паркоматы компьютеров оставляла желать лучшего. 

Экспертам SystemGroup удалось реализовать работу ПРРО FS iNNOVATE! на минимальных вычислительных ресурсах паркоматов, адаптировать решение ко всем типам архитектур и обеспечить полноценную фискализацию в режимах on-line и off-line. Дистанционное администрирование всех процессов, в том числе связанных с централизованной регистрацией и мониторингом работы десятков ПРРО, обеспечивается через iNNOVATE! Cabi.Net.

Выводы:

Фискализация сетевого розничного бизнеса имеет свои специфические потребности. 

Все процессы регистрации расчетных операций и администрирования ПРРО должны быть максимально интегрированы и оптимизированы, в противном случае ритейлеру придется тратить слишком много времени и ресурсов на их обеспечение. К примеру, если регистрацию и администрирование одного ПРРО вполне можно вести в ручном режиме, то при работе с десятками рабочих мест, локаций и каналов продаж без автоматизации не обойтись.

Фискальный сервер «iNNOVATE!» учитывает все эти нюансы и значительно оптимизирует процессы фискализации в крупных розничных структурах.

Консультации по ПРРО
тел: (044) 494 40 75, (095) 282 34 39
e-mail: sw@systemgroup.com.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.