"Новая почта" протестировала доставку груза беспилотником из Киева в Харьков

29.07.2021
1156

Фото: "Новая почта"

"Новая почта" 29 июля впервые в Украине выполнила доставку посылки на беспилотном летающем аппарате. Об этом сообщили в пресс-службе компании.


Беспилотный самолет Discovery украинской компании "Аеродрон" осуществил доставку груза по маршруту Киев-Харьков-Киев на расстоянии 480 км. Время в пути с аэродрома "Чайка" в Киеве до аэродрома "Коротич" в Харьковской области заняло 5 часов. 

Как происходит доставка беспилотником

Посылка с сортировочного терминала доставляется прямо на аэродром, где ее загружают в специальный отсек беспилотника. Далее она отправляется по заранее запрограммированному маршруту.

Для посылок такой тип транспортировки абсолютно безопасен. В небе БПЛА ведет себя, как настоящий самолет и умеет распознавать любые препятствия на своем пути. В частности, беспилотный летательный аппарат оснащен специальным парашютом. Поэтому в случае непредвиденных обстоятельств сработает защитная система, и он приземлится с его помощью. Кроме того, по БПЛА следит оператор, который контролирует аппарат на случай опасных моментов и может принимать управления. Во время тестирования посылку в воздухе дополнительно сопровождал самолет.

Когда будут следующие полеты?

Следующий тестовый полет запланирован во Львов и состоится в августе. В будущем время полета сократится до трех часов, а общий вес груза, который будет перевозиться составит 250 кг и более, сообщают в компании. "Новая почта" планирует запустить услугу в коммерческую эксплуатацию уже в 2022 году.

Фото: пресс-служба "Новой почты"

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.