НБУ: Пользователи электронных денег будут проходить идентификацию. Речь идет о пользователях электронных кошельков

17.09.2020
1185

Фото: v-biznes

НБУ ввел обязательную идентификацию пользователей электронных денег. Об этом говорится в постановлении правления НБУ, которое вступило в силу 15 сентября, пишет издание ain.ua.


Что произошло

Банки должны будут осуществлять идентификацию и верификацию пользователей электронных денег так же, как и при открытии счетов. Речь о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы с них оплачивать покупки в интернет-магазинах, услуги и т.д.

Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе – как и при обычных денежных переводах.

По данным НБУ, такое требование существует еще с 28 апреля 2020 года – даты вступления в силу закона о финмониторинге. Финансовые учреждения, у которых уже есть клиенты, использующие электронные деньги, должны осуществить их идентификацию и верификацию в рамках планового обновления или уточнения информации клиентов.

Проверка пользователей не нужнаесли:

  • Операция с электронными деньгами проводится с использованием заранее оплаченной карты. (Речь очевидно об операцих с использованием банковской карты, по которой пользователь уже идентифицирован и верифицирован);
  • Осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька, который открывается только для проведения этой операции.

Также регулятор отменил лимиты на переводы и расчеты в электронных деньгах для идентифицированных и верифицированных пользователей электронных кошельков. При этом на пополняемых электронных кошельках может храниться не более 400 000 грн; на непополняемых – до 5 000 грн.

Также НБУ ужесточил требования к банкам-эмитентам электронных денег, чтобы уменьшить риски неправомерного использования электронных денег коммерческими агентами.

Для понимания, эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк. В то же время небанковские финансовые учреждения и другие коммерческие компании могут быть агентами и предоставлять услуги по распространению электронных денег, пополнению электронных кошельков и осуществления расчётов.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.