Zoom Подкаст#12: Cashless экономика, госрегулирование на продукты питания возвращается, совместный проект Google и Apple

16.04.2020
250

Zoom-подкаст – это  формат, в котором каждый день издатель и главный редактор Retailers.ua обсуждают в видеочате Zoom важные (по их мнению) новости дня рынка розничной торговли. 


 

В выпуске от 16 апреля:

  •  Карантин стимулирует рост безналичных операций. Приватбанк сообщил, что за месяц карантина в Украине количество операций клиентов с наличными в кассах отделений снизилось в 2,5 раза, количество операций по снятию наличных в банкоматах сократилось с 2,7 млн до 1,3 млн операций в сутки. Один из крупнейших маркетплейсов Prom.ua запустил услугу безопасной онлайн-оплаты. А Visa и Mastercard, по данным источников Wall Street Journal, планируют поднять свои комиссии за обслуживание карт. Так что, наличных денег будет меньше, главное, чтобы они вообще были, хоть в каком-то виде.
  •  Правительство хочет вернуть госрегулирование цен на отдельные продукты питания и лекарства. При этом,  3 из 10 продуктов, цены на которые хотят регулировать, в марте 2020 года подешевели по сравнению с мартом 2019 года. Популизм и пыль в глаза.
  •  Google и Apple хотят совместно создать систему, которая  должна отслеживать и сдерживать распространение коронавируса. Человек сможет с помощью приложения сообщить о том, что заразился коронавирусом. После этого люди, которые находились с ним поблизости, получат предупреждение независимо от операционной системы на смартфоне. Словом, Big Brother is watching you.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.