Посол Польши позитивно оценил ход строительства ТРЦ Retroville, который был профинансирован польским госбанком на EUR41 млн

31.01.2020
1590
PR-Материал

Посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий посетил строительство ТРЦ Retroville в Киеве 23 января. Это дипломатический визит и жест доброй воли с возможностью показать представителям польских деловых кругов ход строительства и готовность объекта к открытию.


Польский государственный банк Bank Gospodarstwa Krajowego, при участии государственного страхового агентства KUKE, выделил кредит EUR41,1 млн на завершение строительства двух очередей комплекса сооружений, состоящих из ТРЦ и БЦ Retroville, а также ПС Мостицкая. На данный момент 90% работ на объекте окончены, подписано 75% предварительных договоров аренды – и в апреле 2020 года Retroville откроет свои двери для посетителей. Вторая очередь – инфраструктурный объект ПС Мостицкая уже готова для включения в сеть и подаче электроэнергии на объекты комплекса.

"Проект Retroville является первой крупной инвестицией в Украине в целом и в сфере украинского ритейла и девелопмента в частности, что реализуется при финансировании банком BGK при страховании KUKE. В то же время, я считаю, что сейчас есть мощный потенциал для большего привлечения польских компаний в функционирование этого сектора украинской экономики. При этом чрезвычайно ценна поддержка со стороны BGK и KUKE. Как видим, такой инструмент поддержки очень хорошо работает", – отметил Посол во время визита на строительство ТРЦ.

В ТРЦ Retroville говорят, что кредитные средства  – это инвестиционное целевое финансирование и оно выдается только под определенные работы, которые указываются в согласованном сторонами Строительном Бюджете. Поэтому распоряжение средствами строго контролируется банком согласно утвержденного бюджета. Одним из требований банка BGK было обеспечение в рамках экспортного контракта поставок товаров и услуг польского происхождения в объеме минимум 50%. Генеральным Подрядчиком является публичная польская компания Unibep S.A., которая хорошо себя зарекомендовала при строительстве больших ТРЦ в Польше и других странах Восточной Европы. 

"Bank Gospodarstwa Krajowego – уважаемый во всем мире государственный польский банк с хорошей репутацией. Ему понравился наш инвестиционный проект, и он предложил привлекательные условия кредитования. Это первый проект банка в Украине, он был очень заинтересован во вхождении на наш рынок для реализации проекта с надежными и опытными партнерами. На согласование сделки понадобилось 2 года и еще более полугода – для подготовки документов на получение первого транша", – рассказывает CEO ТРЦ и БЦ Retroville Рената Якубчёниене.

Рената Якубчёниене отмечает, что информация о получении кредитных средств от BGK активизировала приток арендаторов. На момент заключения сделки с польским банком было сдано около 30% площадей, сейчас же около 75% подписанных контрактов на аренду площадей, и они продолжают активно заполняться.

На данный момент проводится финальная отделка фасадов (подсветка, декор, вывески арендаторов); завершается благоустройство территории; застекляются входные группы; укладывается плитка по галереям; обустраивается центральная площадь; закупается мебель на food-court.

Уже установлено 70% витрин арендаторов, основные линии потолков завершены, ведется установка освещения и декорирования потолков ламелями. Монтаж инженерных систем находится на финальном этапе, идут пусконаладочные работы по подключению к внешним инженерным сетям по постоянной схеме с участием ПС "Мостицкая".

На адаптационные работы зашли такие арендаторы: Novus, Multiplex, Sport Life, Leroy Merlin, Fly Kids, а также многие другие арендаторы fashion-ритейла, спортивные магазины, рестораны и food-court зона.  

Двухуровневый многофункциональный комплекс Retroville расположен в столичном спальном районе Виноградарь по адресу: проспект Правды, 47 – между жилыми комплексами "Варшавский" и "Варшавский +". Общая площадь объекта составляет 118 991 кв. м, в том числе 11 147 кв. м занимает бизнес-центр класса B, а 80 718 кв. м арендуемой площади – торгово-развлекательный центр.

Якорными арендаторами ТРЦ стали гипермаркет Novus (10 640 кв. м), строительный гипермаркет Leroy Merlin (4805 кв. м), первый в Киеве кинотеатр Multiplex с новой технологией ScreenX, которая позволяет смотреть кино в формате 270 градусов, детский развлекательный центр Fly Kids (4640 кв. м), фитнес-клуб Sport Life (4436 кв. м) с бассейнами и джакузи.

В ТРЦ будет расположен самый большой фуд-корт Киева (725 посадочных мест), который будет разделен на зоны: Loft, Lounge, Eco, Green, детская зона.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.