7 лет Ocean Plaza. Все интересные события, которые произошли с момента открытия ТРЦ

17.12.2019
1179

Фото: tsn.ua

У крупнейшего торгового центра в Украине – столичного Ocean Plaza – сменились собственники. В их состав вошел один из первых владельцев объекта – бизнесмен Василий Хмельницкий. Retailers собрал значимые и интересные факты о ТРЦ за 7 лет его существования.


Смена собственников до начала работы ТРЦ

Это первый торговый центр на рынке, который был продан по рыночной цене до начала его запуска. Тогда этому факту удивились многие девелоперы, так как, фактически, сумма покупки рассчитывается из ожиданий продавца и покупателя по работе ТРЦ. Сумма продажи могла составить более $280 млн.

Продавцами выступали – UPD Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, “К.А.Н. Девелопмент”, которую на тот момент связывали с бизнесменом Вагифом Алиевым.

Покупатель – российская компания “ТПС Недвижимость”.

Без Zara

ТРЦ открылся в 2012 году без известных и ожидаемых, на тот момент, брендов испанской группы Inditex. Тогда консультанты рассказывали, что брокер проекта не верно сделал нарезку под арендаторов и для брендов Inditex не нашлось нужных площадей в желаемой локации. Однако основной причиной, все же называли, требования Inditex по ремонту помещений за счет девелопера (всемирная практика). Консультанты считали упущением арендодателя не завести бренды группы.

Сейчас брендов Inditex в Ocean Plaza нет. Однако, у ТРЦ, по данным консультантов, один из высоких показателей посещаемости и ставок аренды по Киеву.

Первый KFC в Украине

Ресторан мировой сети KFC открылся практически сразу вслед за запуском ТРЦ. Примечательно, что он работает не на основной зоне фуд-корта, а на первом этаже фасада ТРЦ.

Мертвые акулы

По собственным данным, в Ocean Plaza находится крупнейший в Восточной Европе публичный аквариум. В январе 2013 года посетители и экологи были обеспокоены поведением одного из обитателей аквариума – тигровой акулы по имени Биг Джон. Животное залегло на дно аквариума, где неподвижно лежало некоторое время. Тогда СМИ распространили видео с акулой, на теле которой были видны раны, а некоторым пользователям показалось, что животное умерло.

Фото: Сергей Дольженко / EPA / ИТАР-ТАСС

Биг Джону даже завели аккаунт в Twitter, где от его имени делились его состоянием. Зоозащитники обвиняли руководство ТРЦ в ненадлежащих условиях содержания: акула длиной более двух метров была слишком большой для аквариума, в который ее поместили. В феврале ее отправили в Германию, где она умерла через 10 дней.

Руководство ТРЦ поместило в аквариум новую акулу. Весной прошлого года посетителям Ocean Plaza снова показалось, что они увидели мертвую акулу в аквариуме. В ТРЦ заверили посетителей, что с животным все хорошо и оно просто ведет ночной образ жизни.

Рамки-металлоискатели

Начиная с 2014 года в Украине участилось количество сообщений о минировании социальных и коммерческих объектов недвижимости. По информации СМИ, только за 2014 год ТРЦ Ocean Plaza было 4 сообщения о возможном минировании.

В результате при центральном входе в ТРЦ были установлены рамки металлоискатели, возле которых могли проверить содержимое сумок.

Это единственный торговый центр, который установил рамки, после сообщений о ложных минирований.

Претензии к собственникам ТРЦ

В октябре 2014 года на тот момент замгубернатора Днепровской областной госадминистрации Игоря Коломойского – Геннадий Корбан позвонил руководству ТРЦ Ocean Plaza и попросил предоставить документы, подтверждающие, что центр не принадлежит российским собственникам. Он угрожал "национализировать" ТРЦ в качестве компенсации за потерянные в Крыму собственные активы, а также Игоря Коломойского и Бориса Филатова.

В конце прошлого года торговый центр три дня подряд прерывал работу из-за действий представителей националистической организации “Сокол”, которые требовали остановить российский бизнес в Украине. В частности, они бросали внутри здания дымовые шашки. В один из дней около 50 представителей организации собрались возле ТРЦ. Они принесли автомобильные покрышки и сложили их перед центральным входом в ТРЦ. Утром они разрисовали главный вход и стеклянные стены надписями "Геть московський бізнес", "Власність Росії", "Не купуй в Оушен Плаза".

В другой из дней внутри здания 200 представителей организации заблокировали работу стойки администрации.

“Один пацан сказал, а другой пацан сделал”

Летом прошлого года собственники Ocean Plaza начали вести переговоры о продаже ТРЦ. В начале этого года бизнесмены Вагиф Алиев и Василий Хмельницкий заявили об интересе к объекту. Позже Алиев заявил, что уже он планирует завершить сделку  по покупке ТРЦ к осени.

Однако зимой стало известно, что компания UPD Василия Хмельницкого приобрела контрольный пакет Ocean Plaza.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.