"Коммерсант": На ТРЦ Ocean Plaza появился новый претендент – британский фонд Duet Group

18.10.2019
612

Фото: delo.ua

На покупку подконтрольного российской компании «ТПС Недвижимости» торгового центра Ocean Plaza (165 000 кв. м) появился новый претендент – британский фонд Duet Private Equity Ltd (входит в Duet Group). Об этом пишет издание "Коммерсант" с ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.


В самом фонде и "ТПС Недвижимости" на запросы издания не ответили. "Окончательная ясность относительно заключения сделки появится через три-четыре месяца", –  уточняет один из собеседников "Коммерсанта". Несмотря на появление нового интересанта на актив, участвовавшая в переговорах Mandarin Plaza Group Вагифа Алиева из них пока не вышла. Председатель правления группы Александр Черницкий заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о появлении еще одного интересанта на Ocean Plaza. "Наш процесс переговоров идет своим чередом", – добавил он. Сейчас Mandarin Plaza занимается развитием соседнего Ocean Mall (400 000 кв. м).

Duet Group основана в 2002 году Генри Гэбэем, который ранее работал в Credit Suisse и Merrill Lynch, и выходцем из Swiss Bank Union Bancaire Privee Аленом Шиблем. В портфеле фондов Duet Group проектов более чем на $5,5 млрд. В апреле 2019 года Duet Private Equity приобрел у испанской Naturgy компанию Gas Natural Fenosa, которая управляет большей частью энергосетей Молдавии.

Сделка

Собеседник “Ъ” на рынке недвижимости указывает, что сейчас основным камнем преткновения выступает заявленная цена объекта. "Собственник заявляет, что хочет получить за торгцентр $300 млн, при этом изначально цена была на уровне $240 млн", – говорит он. По оценкам госпожи Малахатько, рыночная стоимость Ocean Plaza может колебаться в диапазоне $280–310 млн. Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров предполагает, что сделка может закрыться по цене $260–270 млн.

Собственники ТРЦ

Ocean Plaza находится на балансе инвестиционного союза "Лыбидь". В сентябре вместо дочери Аркадия Ротенберга Лилии, граждан Швейцарии Андреа и Сюзанны Валлабх ее конечным бенефициаром стал офшор Ocean Plaza Project ltd. 66,65% этой структуры, согласно данным кипрского реестра юридических лиц, у TPS Group Holding Inc. Еще 20% и 13,35% у кипрских Emeland Company Ltd и Roomarko Holdings Ltd, владельцы которых неизвестны. 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.