Нет монет: С 1 октября перестали ходить 1, 2 и 5 копеек

02.10.2019
223

Фото: delo.ua

Со вчерашнего дня украинцы не могут использовать при наличных расчетах 1, 2 и 5 копеек.


Население может обменять их можно в отделениях любого банка до октября 2020 года, а до октября 2024 года  – только в Нацбанке, "Ощадбанке", "ПриватБанке" и "Райффайзенбанке Аваль". Розничные сети могут применять правила округления общих сумм в чеке до 10 копеек для облегчения наличных расчетов.

В Нацбанке говорят, что предприятия торговли, общественного питания, транспорт и банки могут не тратить средства на транспортировку, сохранность и обработку этих монет.

Финансовый директор продуктовой сети “Велика Кишеня” Олег Пьявка рассказал, что банки уже давно не давали мелких монет (1, 2 и 5, – Ред.) для размена. “Взять в банке мелочь до 50 копеек – это было не реально. Мы даже не могли их купить для того, чтобы давать сдачу покупателям. Обходились только тем, что приносили покупатели”, – отмечает Олег Пьявка. Он добавил, что сейчас существует та же проблема с 10 копейками, так как банки их не выдают. “Это создает определенные неудобства при расчетах с покупателями. У нас часть касс с автоматическим расчетом. Они не могут округлять  автоматически”, – поясняет Пьявка.

Опрошенные Retailers розничные сети разных сегментов ответили, что готовились к изменениям, когда эта программа носила рекомендательный характер, и сформировали ценники без учета мелкой сдачи. В сети аптек TAS добавили, что настроили программное обеспечение так, что в фискальном чеке в графе “Сумма”  указывается полная стоимость товаров послу округления. Ритейлеры отмечают, что проблем с налоговой нет.

Планы Нацбанка

 Постепенно с оборота будут выводиться  и 25 коп. Вывод мелких монет – это часть комплексного решения по оптимизации Нацбанком номинального ряда банкнот и монет гривны. В перспективе ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. Таким образом он приблизится к распространенной мировой практикой: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. В Нацбанке говорят, что это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными.

Автор: Ирина Беседина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.