С 5 августа счета клиентов банков переведут на стандарт IBAN. Что нужно знать?

05.08.2019
755

Иллюстрация: ppt.ru

Национальный банк Украины (НБУ)  ввел международный номер банковского счета International Bank Account Number (IBAN). Что это значит для физических и юридических лиц?


Что произошло?

С 5 августа начал работать новый стандарт счетов IBAN. Банки обязаны перевести все счета текущих клиентов на этот стандарт и открывать новые счета только в соответствии требованиям нового стандарта. До 31 октября 2019 года все платежные документы будут приниматься по старым реквизитам в том числе, но с 1 ноября новый стандарт станет обязательным для всех денежных переводов – как внутренних, так и международных.

Что такое IBAN?

У каждого банковского счета есть свой уникальный номер. В европейских странах с появлением Евросоюза задумались о необходимости создать единый стандарт для номеров банковских счетов. В итоге появился международный номер банковского счета, что в переводе на английский звучит как International Bank Account Number, или сокращенно IBAN. Банковский стандарт, предполагающий формирование IBAN, сейчас распространен примерно в 70 странах мира.

Если номер счета по старому стандарту выглядит как набор из максимум 14 цифр, по новому – это 29 буквенно-цифровых символов, начинающихся с кода страны (UA).

IBAN південний

Иллюстрация: finclub

Хорошо. Мне что-то нужно делать?

Ничего. Банки самостоятельно переведут ваш банковский счет в соответствии с новым стандартом. Они же сами уведомят контролирующие органы о том, что счета компаний и ФОПов поменялись в соответствии со стандартом IBAN.

Как узнать свой новый номер банковского счета?

На сайтах банков (возможно еще не всех). Например, у "Райфайзен Банк Аваль" и "Ощадбанка" есть IBAN-калькулятор, в специальные строки нужно вести свой МФО и номер своего банковского счета и после нажатия кнопки "Расчет IBAN" вы узнаете свой новый номер.

Теперь придется менять банковскую карту?

Нет. Платежные карты останутся действительными.

Зачем нужен этот IBAN?

По мнению экспертов НБУ, введение нового стандарта даст клиентам банков возможность:

  • идентифицировать плательщика и получателя денег, банк, который их обслуживает;
  • избегать ошибок в реквизитах счетов;
  • быстрее проводить переводы и получать средства; 
  • в будущем использование IBAN также даст возможность применять QR-коды с информацией о нем, что упростит оплату счетов и обмен платежной информацией. 

В НБУ отмечают, что в общем использование IBAN сократит банковские реквизиты и благодаря этому оформлять расчетные документы станет проще.

Источник: ain.uappt.ru, НБУ

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.