Cамые оплачиваемые руководители розничных сетей в Украине. Рейтинг The Page

13.06.2019
2168

Фото: yakapitalist.ru

Украинское интернет-издание The Page составило рейтинг "ТОП-30 самых высокооплачиваемых руководителей компаний работающих в Украине". В него вошли топ-менеджеры розничных сетей.


В рейтинг попали руководители компаний, которые, в свою очередь, входят в число 300 крупнейших в стране по обороту. Зарплаты топ-менеджеров указаны базовые, то есть без учета премий, бонусов и пр. Уровень заработной платы вычислялся исходя из данных, которые представили "пять крупнейших HR-агентств страны" (названия не разглашаются).

Также в The Page отмечают, что в рейтинг не вошли топ-менеджеры, которые также являются собственниками и основателями корпораций. Таких как, например, Владимир Костельман (Fozzy Group), Александр и Галина Гереги ("Эпицентр"), Виталий Антонов ("Галнафтогаз"), Юрий Косюк (МХП). Мы не включали их в рейтинг, поскольку их нельзя считать классическими нанятыми топ-менеджерами. В рейтинг также не попали компании, где позиция CEO вакантна.

Руководителей розничных сетей в рейтинге всего четыре это Михаил Романив, возглавляющий сеть АЗС WOG (13-е место), Оливье Лангле гендиректор Metro C&C в Украине (22-е место), Марк Питкевич из Novus (26-я строчка) и руководитель сети "Эльдорадо" Вера Витинская (28-я строчка).

 Источник данных: The Page , Иллюстрация: Людмила Будина

Согласно опросу компании Boyden Global Executive Search, который она провела среди 173 компаний, средний уровень зарплат на должности президента крупной фирмы в Украине составляет $6,81 тыс. Но разрыв межу самой высокой и самой низкой колоссален – $57,65 и $4,06. Генеральные директора получают меньше – от $4,48 до $20 тыс. в месяц (при среднем уровне $8,44 тыс.).

Как становятся топ-менеджерами в Украине

Президент сети супермаркетов "Эко маркет" Виктор Повница начинал с самых низов – с позиции продавца оптового магазина сети "ДЦ" (сейчас это Watsons). Платили ему порядка $100 в месяц. Далее шаг за шагом он прошел путь от менеджера по закупкам до коммерческого директора. Далее он перешел в "Эко маркет" на должность коммерческого директора, а теперь стал президентом этой сети. Его нынешний совокупный доход составляет $7-10 тыс.

Но большинство топов (особенно крупных компаний) все же пришли в реальный бизнес из консалтингового. McKinsey & Company, PWC, Deloitte, Ernst&Young, KPMG – это основные площадки, откуда можно сделать головокружительную карьеру и стать топ-менеджером крупнейших корпораций. 

Генеральный директор HR-компании Hudson в Украине Алексей Юрченко отмечает, что половина CEO по статистике приходят из самих компаний, и вторая половина – со стороны. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.