Управление логистикой в ритейле: кейс компании УВК и продуктовой сети Varus

14.05.2019
878
PR-Материал

Источник фото: УВК

Varus – одна из немногих сетей, которая в 95% случаев передает операционные процессы на аусорсинг. По большинству проектов партнером ритейлера выступает компания УВК – один из ведущих 3PL-операторов страны. Сотрудничество с компаний началось в 2010 году с открытия склада в Днепре, а в 2014 был открыт склад в Киеве. Вся система логистики ритейлера построена на двух аутсорсинговых распределительных центрах УВК в Киеве (5 000 кв.м, обрабатывает 7000 SKU) и Днепре (15 000 кв.м, обрабатывает около 15 000 SKU)


Ритейл аутсорсинг (от англ. retail outsourcing: использование внешнего источника/ресурса в розничной торговле) – одна из разновидностей аутсорсинга бизнес-процессов, предполагающая передачу ряда операционных функций розничного торгового предприятия сторонним специализированным подрядчикам.


 

Представители ритейлера убеждены, что аутсортинг дает возможность масштабировать логистические решения на другие регионы. В то же время увеличение сети (объемов отгрузки) не требует значительных дополнительных трудоресурсов и времени.

По словам Директора департамента по логистике Varus Юрия Поенко, модель сотрудничества с логистическим оператором подразумевает работу складов в режиме 24/7, полную интеграцию и автоматизацию всех процессов между УВК и Varus. Кроме того, УВК обеспечивает для ритейлера отгрузку продукции во все торговые точки ежедневно, что дает возможность поставить один и тот же товар в супермаркет 7 раз в неделю. 

УВК делает комплектацию для ритейлера в форматах – поштучно, в ящиках, мешках или паллетах, по заданному ритейлером алгоритму (зоны, наполнение грузомест и т.п.). Товар может перемещаться с помощью одного из вариантов: 

  • по схеме ответственного хранения: поставщик привез на склад товар, который хранится и по заявкам ритейлера едет в магазины;
  • согласно PBL – поставщик привез товар, на складе его под ноль разобрали на 70 супермаркетов и развезли;
  • схема кросс-докинга – которая предполагает принятие грузовых мест от поставщиков и дальнейшую доставку в магазины.

Логистическая компания поставляет товар в магазины на двух типах тары – на поддонах и на Roll-Cage. Проект Roll-Cage – одна из инноваций, внедряемых в компании. "Мы хотим сократить в магазине все непродуктивные операции: для этого товар загружается на аутсорсинговом складе в специальный Roll-Cage. Его размеры подбираются таким образом, чтобы попасть в ряд в магазине и товар было удобно выкладывать на полку. Магазин при приеме товара сканирует штрих-код и на этом вся приемка товара заканчивается", – рассказывает директор департамента по логистике Varus.

Одним из проектов стала  безакцептная приемка товара на складе магазина. "На данный момент все поставки с аутсорсингового РЦ в наши магазины проходят без приемки товара в магазинах – весь контроль проводится на складе, за счет чего мы сократили время движения товара от приема на рампе до кассовой зоны", – говорит Юрий Поенко.

В компании Varus подчеркивают, что уровень полноты выполнения заказов и своевременной загрузки очень высокий – 99,2%. Своевременность отгрузки – 99,4%. "Мы бы, наверное, смогли бы добиться таких цифр, если бы это был наш склад, но с абсолютно другими цифрами по затратам", – добавляет Юрий Поенко. 

Генеральный директор логистической компании УВК Александр Питенко: Одним из самых важных конкурентных преимуществ УВК является работа на результат. Компания обладает современными складскими комплексами и представительствами во всех регионах Украины. Мы осуществляем дистрибуцию товаров в более чем 3000 магазинов ключевой розницы, организовываем дополнительную складскую обработку товаров (VAS услуги) для создания добавочной стоимости и выполнения требования розничных сетей. Ведем складской учет, что позволяет чётко контролировать сроки годности товара на складе. Мы сокращаем затраты и упрощаем работу с поставщиками за счет: централизации заказов, укрупнения партий товаров, доставки сборных грузов, организации процесса приемки и транспортировки, реализации логистических процессов в соответствии с принципами 7R (right product, quality, quantity, time, place, customer, cost). Наша компания доставляет грузы в любом формате — "ящик", "паллета", "документ", соблюдая требуемые условия при грузоперевозках за счет специальной упаковки, выбора надлежащего вида транспортировки (рефрижератор, тент), подачи и отслеживания статуса выполнения заявок, а также статистики работы в информационной системе "Мой УВК". Помимо очевидных удобств для клиента, оптимизация товарного потока логистики позволяет сократить затраты на всех этапах логистического процесса наших партнеров.

/Логистическая компания УВК Украина – ведущий национальный 3PL-провайдер с опытом работы более 17 лет. Компания предоставляет услуги по национальной перевозке, хранению и складским услугам, фулфилменту, международной доставке, таможенному оформлению, логистике для: FMCG, лекарственных средств, fashion-индустрии, торговых сетей./

По материалам: RAUУВК

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.