Новый "Материк": каким будет торговый центр в Днепре после реконструкции и кто им сейчас владеет

01.04.2019
1120

Фото: Neo Plaza

В Днепре в конце лета откроется трехэтажный ТРЦ Neo Plaza. Это не новый объект, ранее он работал под вывеской "Материк" и был закрыт на реконструкцию весной прошлого года. Построенный в 2006 году торговый центр нуждался в обновлении – его проектирование и концепция изначально были неудачными. Владельцы объекта менялись несколько раз и сейчас, по информации участников рынка, ТРЦ принадлежит совладельцам сетей Eva и Varus Руслану Шостаку и Валерию Киптыку.


Переходное знамя

ТРЦ Материк в Днепре был одним из нескольких одноименных торговых центров, которыми владела торговая группа Rainford. Но, после мирового кризиса 2008-2009 годов, у группы начались проблемы и торговый центр Neo Plaza вместе со штаб-квартирой "Цитадель" в Днепре перешел за долги "ОТП Банку". Сколько времени объект находился ТРЦ в собственности банка точно не известно. О том, что сейчас «Материком» или Neo Plaza владеют Руслан Шостак и Валерий Киптык Retailers рассказали два топ-менеджера на розничном рынке, а также источник в компании  "Джоинт Индастриал Парк" (занимается реконструкцией Neo Plaza), которой, по словам собеседника, также владеют бизнесмены.

Руслан Шостак не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.«Пока не могу комментировать эту историю», - ответил он Retailers. Валерий Киптык на звонок Retailers не ответил. 

Согласно единому рееструю физических и юредических лиц, конечным бенефициаром "Джоинт Индастриал Парк" является Александр Шуманов. Земельный участок на котором находится ТРЦ принадлежит ООО "Харчепром", которым владеют Вениамин Демченко, Евгений Дверис и Евгений Шаринов, которые также владеют шоколадной фабрикой "Миллениум" ранее принадлежавшей группе Rainford.

Каким был ТРЦ "Материк"

Архитектурную концепцию "Материк", который находится по ул. Марии Кюри возле Транспортного университета, разработала фирма "Дольник и К" известного в Днепре архитектора Александра Дольника. Впоследствии фирма отказалась от авторских прав и функций генерального проектировщика "в связи с нарушением заказчиком проектных решений при реализации объекта". Строительство велось два года, в итоге проект получился с неправильной планировкой, возникли проблемы с подключением электричества и кондиционированием. Площадь торговых секций не превышала 30 кв. м, в торговом центре были перепады высот и "мертвые зоны". Якорным арендатором на момент открытия в 2006 году был продуктовый супермаркет Rainford.

При выходе на рынок "Материк" фактически представлял собой продуктовый супермаркет, с множеством мелких арендаторов под одной крышей. Проблемы у ТРЦ начались задолго до его закрытия (весной 2018 года). Арендаторы начали уходить из объекта, так что в итоге в марте прошлого года в центре работали только рестораны, кинотеатр и продуктовый магазин. 

Фото: из открытых источников

 "Материк" официально закрылся на реконструкцию 16 апреля. Тогда же на входной двери в торговый центр появилось объявление в котором говорилось, что объект откроется в конце 2018 года. Однако позже открытие перенеслось, по данным участников рынка недвижимости, на апрель этого года. После обновление сменится и вывеска ТРЦ, который будет называться Neo Plaza. В конце прошлой недели представитель ТРЦ заявил на форуме заявил на Retail & Development Business Expo-2019, что  Neo Plaza откроется 31 августа.

Что хотят сделать?

Директор по аренду ТРЦ Алексей Филипцов рассказывает, что в ходе реконструкции объект изменит дизайн, получит интерактивный фасад, и будет ориентирован на молодежную аудиторию. Руководство Neo Plaza рассчитывает, что после открытия ежедневный трафик составит 15 000 человек, который будет постепенно увеличиваться за счет проведения различных мероприятий.

Арендная площадь объекта после реконструкции увеличится на 1 500 кв.м. до 14 430 кв.м. за счет более эффективного их использования. "У нас уже подписано 52% договоров аренды. Открываться будет с показателем не менее чем 80%", – пояснил Алексей Филипцов.  Среди арендаторов в новом ТРЦ на первом этаже будет супермаркет Varus (площадь 2 800 кв.м.), на втором магазины польской ССС, а также LPP– Cropp и Sinsay, который займет 1600 кв.м. вместо стандартных 300-400 кв. м. На третьем этаже расположится фуд-корт на 250 посадочных мест и пятизальный кинотеатр "Кино Тема" на 650 посадочных мест.

Фото: Neo Plaza

Также возле главного входа Neo Plaza появится парковка на 205 машиномест. "Подъезд к главному входу в объект исторически проходил сквозь небольшой местный рынок, состоящий из МАФов, стоящих в два ряда. Землю уже выкупили и весь этот "шанхай" будут сносить", – отметил Филипцов.

Автор: Татьяна Хомяк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.