Идите жаловаться онлайн: правительство отменило для бизнеса обязательное наличие бумажной книги жалоб

06.03.2019
913

Фото: Comments.ua

Сегодня, на заседании восьмого дерегуляционного Кабмина было принято решение отменить обязательное наличие книги жалоб компаниям, которые  работают в сферах обслуживания. Об этом сообщило издание ain.ua с ссылкой на информацию полученную в Министерстве экономического развития и торговли. В ведомстве отметили, что отмена такой книги сэкономит украинским предприятиям порядка 125 млн грн в год, не уточнив как были произведены расчеты.


"Книга отзывов и предложений на производствах, в торговле, заведениях общественного питания внедрена еще в советские времена, чтобы защищать права потребителей… Сейчас эта форма защиты является неэффективной и не решает проблем потребителей", – сообщили в Минэкономики. В частности, в ведомостве отметили, что существуют более современные методы защиты прав потребителей, к примеру, возможность оставлять отзывы на сайтах компаний и пр. Помимо этого пользователи могут напрямую обращаться в Государственную службу безопасности пищевых продуктов, ГФС, суд и т.д.

Напомним, впервые с инициативой отменить книгу жалоб выступило Минэкономики осенью прошлого года и разработало соответствующий законопроект.  "Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу. С принятием Закона Украины "Об обращении граждан" целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнесу, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок", – отмечали в ведомстве.

В 1926 году журнал "Огонёк" сообщал о том, что "во всех государственных, кооперативных, частных магазинах и при рыночных комитетах введены жалобные книги, куда покупатели могут заносить свои замечания о недостатках и неправильностях торговли". В августе 1973 года приказом Минторга РСФСР утвердили инструкцию о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.