ТЦ Smart Plaza Obolon выставлен на продажу. Наиболее вероятный покупатель – ИК Dragon Capital

20.02.2019
981

Фото: UTG

Компания UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова продает районный торговый центр Smart Plaza Obolon, рассказали сразу несколько топ-менеджеров на рынке недвижимости. Объект площадью 15 000 кв.м.  входит в одноименный жилой комплекс, который находится в Оболонском районе возле станции метро "Минская". На ТЦ уже есть покупатель – ИК Dragon Capital, рассказывают источники Retailers, знакомые с ходом сделки. Примечательно, что UDP в прошлом году продал первый объект – ТЦ Smart Plaza Politech – сразу после его запуска. В планах инвестора – построить еще как минимум два торговых центра в составе жилых комплексов – возле ст. м. "Голосеево" и "Арсенальная".


Трехуровневый торговый центр Smart Plaza Obolon находится по адресу ул. Маршала Тимошенко, 21 рядом с ТРЦ Dream Town (общая площадь – 81 000 кв.м.). Заявленная сумма инвестиций в строительство объекта – $14 млн. Общая площадь Smart Plaza Obolon – 15 000 кв.м., арендная – 9 000 кв.м. "В этом объекте больше 60% арендаторов являются якорными и большая часть из них – рестораны. Такая концепция была выбрана, чтобы не конкурировать с Dream Town", – рассказала директор консалтинговой компании UTG (брокер ТЦ) Евгения Локтионова. По ее словам, ожидается, что после полноценного запуска ТЦ, ежедневный поток посетителей составит 20 000-25 000 человек. "Мы выбираем участки, которые обладают естественным трафиком. Это рассчитано на то, чтобы ни мы, ни ритейлеры не прилагали дополнительные усилия для привлечения посетителей. Районные торговые центры никогда с помощью рекламы не смогут вытянуть на себя дополнительный поток людей", –  заявляла коммерческий директор A Development (строит несколько объектов недвижимости UDP) Дарья Кухаренко.

Переговоры о продаже ТЦ на Оболони UDP ведет уже несколько месяцев с ИК Dragon Capital, рассказали Retailers топ-менеджер девелоперской компании и консультант на рынке недвижимости. "Переговоры находятся на продвинутой стадии – инвестор проводит due diligence. Сделка состоится после того, как Smart Plaza Obolon начнет работать на 100%", – рассказал источник Retailers, знакомый с ходом переговоров. Техническое открытие ТЦ состоялось в конце января с открытия супермаркета "Сильпо", после чего постепенно начали открываться другие магазины. Какая доля площадей сейчас "работает", не совсем ясно.

На момент выхода материала Дарья Кухаренко на запрос Retailers, отправленный в сообщении в Facebook, не ответила. Также не ответили на запрос в UDP и ИК Dragon Capital. Обновление// "Мы не комментируем слухи. Только завершенные сделки", – ответили в пресс-службе ИК Dragon Capital.//

Наполнение ТЦ Smart Plaza Obolon будет тесно связано с работой предыдущего объекта – ТЦ  Smart Plaza Polytech, который был открыт год назад и не сразу показал  хорошие результаты работы, говорит коммерческий директор группы компаний "Будхаус" Максим Гаврюшин. Только сейчас этот объект начинает набирать обороты. "Локация у Smart Plaza Obolon хорошая. В этом месте достаточно интенсивные автомобильные и пешеходные потоки, станция метро, высокая плотность застройки", – говорит Максим Гаврюшин. Он добавляет, что судить о правильности концепции можно будет после того, как в торговом центре откроются все арендаторы и будет видна общая картина. "Пока то, что видно уже сейчас, вызывает некоторые вопросы, например, узкая галерея шириной менее 6 кв.м. Есть вопросы к двухуровневым помещениям, в которых, предположительно, будут рестораны", – говорит эксперт.

Руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield в Украине Евгения Соломатина  отмечает что, как и у крупных торговых центров, в районных торговых центрах первый год работы - это время, когда пул арендаторов выстраивается в соответствии с целевой аудиторией, то есть проходит ротация арендаторов. "В районных торговых центрах концепцию обязательно нужно выстраивать под целевую аудиторию, которая находится в этом районе. Ведь в этот объект будут ходить те, кто живет рядом (специально ездить никто не будет)", – добавляет Соломатина.

Отметим, что, по данным участников рынка недвижимости, сразу после открытия ТЦ Smart Plaza Polytech его владельцем стал львовский бизнесмен Олег Баляш. "Он владел земельным участком под кинотеатром "Довженко", где сейчас находится многофункциональный комплекс. В свое время Олег (Баляш, – Ред.) внес земельный участок взамен на долю в ТЦ. Когда строительство закончилось он выкупил остальную часть у UDP", – рассказал Retailers источник, знакомый с ходом переговоров.

ТЦ Smart Plaza Polytech общей площадь 15 000 кв.м., открылся в начале апреля 2018 года. Он находится недалеко от ст. м. "КПИ" и студенческого городка Киевского политехнического института. В планах UDP – построить еще как минимум два торговых центра в составе жилых комплексов – возле станций метро "Голосеевская" и "Арсенальная". В A Development ранее заявляли, что сейчас сосредоточены на строительстве многофункционального комплекса возле  ст.м. "Голосеевская", открытие которого запланировано на конец 2020 года. Общая площадь торгового центра WhiteLines (ранее Голосеевская Smart Plaza Goloseevo) составит 31 000 кв.м. Когда начнется строительство МФК на "Арсенальной", не известно.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.