Права требования по кредитам, в залоге по которым находится ТРЦ "Республика", проданы на аукционе за 777 млн грн

05.02.2019
956

Фото: rau.ua

Сегодня на голландском аукционе прошедшем на ProZorro были проданы права требования по двум кредитам ликвидируемого «Надра Банка» в залоге по которым находится ТРЦ "Республика" и земельный участок. Победитель торгов ООО "Солтекс Капитал" на последнем шаге торгов предложил за лот 777,131 млн грн (без НДС), что составило треть от начальной стоимости (2,59 млрд грн).


Компания "Солтекс капитал" создана лишь в сентябре 2018 года, ее владельцем числится киевская компания "Галеон Инвест", а конечным бенефициаром – Роберт Алан Джонсон (Лондон, Великобритания). Участие в торгах также принимали ООО «Финансовая компания «Фингруп Фактор» и ООО «Финансовая компания «Толкфин», однако от них предложений о повышении цены не поступило.

Инвестором ТРЦ "Республика" выступала компания "Мегаполисжилстрой" олигарха Дмитрия Фирташа. 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) впервые выставил на продажу права требования по кредитам в начале июля 2017 года. С того момента было проведено несколько торгов, но безрезультатно - не было покупателей. Эксперты связывали это с тем, что никто из инвесторов не хотел судиться с Фирташем. Однако, в декабре прошлого года продажа ТРЦ практически состоялась. Тогда победителем в аукционе стала компания ООО "Финансовая компания "Мустанг Финанс", предложившая цену 544 млн грн. Но в итоге торги были отменены.

Автор: Наталья Кухаренко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.