Власти Киева утвердили проект строительства торгового центра на месте сгоревшего Центрального гастронома. Это рядом с ЦУМом

29.01.2019
813

Фото: abcnews.com.ua

В ноябре 2018 года была утверждена концепция реставрации сгоревшего здания Центрального универмага по адресу - ул. Крещатик 40/1.  Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия КГГА утвердил строительство торгового комплекса с заведениями обслуживания населения, передает издание 44.ua, которое ссылается на ответ Департамента охраны культурного наследия в ответ на их запрос.


Здание на улице Крещатик, 40/1 было построено в середине позапрошлого века. В нем располагалось представительство американской компании "Зингер" и гостиница "Кане". До войны в здании находился кооперативный магазин, а после ее завершения появился Центральный гастроном.

В 2008 году владельцем земельного участка, на котором находится Центральный универмаг, стала компания "АБ Инвестиции и развитие". С 2015 году надел и здание площадью практически 3 740 кв.м. находятся в залоге у черниговского банка «Асвио Банк», пишет "Информатор". По данным Нацбанка, собственниками банка выступают братья Вячеслав и Александр Супруненко, передает издание БЖ.

Примечательно, что целевое назначение земельного участка - "для реставрации, реабилитации и приспособления с надстройкой торгово-офисного комплекса".

Центральный универмаг в  2009 году был занесен в госреестр как памятник архитектуры и градостроительства истории местного значения. В июне 2017 году на крыше бывшего Центрального гастронома вспыхнул крупный пожар, в результате которого сгорели строительные материалы, перегородки и перекрытия между вторым и третьим этажами и крыша здания.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.