"Новости компаний. И что с этого?" – Нацбанк отменил утвержденные им условия продажи ТРЦ "Республика" накануне проведения аукциона. При том, что покупатели в этот раз были

16.12.2018
247

"Разрешить нельзя запретить". ТРЦ "Республику" продали на аукционе. Но впоследствии оказалось, что нет.

В прошедший четверг, 13 декабря, прошел голландский аукцион по продаже прав требований по кредитам, в залоге по которым находятся земельный участок и ТРЦ "Республика". Стартовая цена лота была объявлена 2,59 млрд грн. Сколько заявок было подано на участие и какое количество было допущено к аукциону, не известно. "На последнем шаге аукциона появился победитель – участник №3", – написала у себя на странице Facebook корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" Татьяна Хомяк. Позже стала известна цена продажи лота – практически 544 млн грн, что на 79% ниже стартовой. Отметим, что по правилам голландского аукциона вначале объявляется самая высокая цена лота, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель.
Но практически сразу, после того как на сайте Prozzoro был указан победитель, торги были отменены. Как выяснилось, еще утром, меньше чем через час после начала аукциона, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение о приостановке и отмене торгов, пишет Татьяна Хомяк. Дело в том, что, накануне, 12 декабря, Национальный банк (НБУ) отменил свое решение об утверждении условий продажи лота. Финансовый регулятор сделал это, чтобы избежать риска продажи актива по заниженной цене и максимизировать его стоимость, пишет Татьяна Хомяк, ссылаясь на официальный ответ НБУ.

Отметим, что права требований по кредитам выставлялись на английский аукцион четыре раза. Но торги ни разу не были проведены – не было заявок. Из-за переноса торгов стартовая цена лота постепенно снизилась с 2,59 млрд грн (без НДС) до 1,1 млрд грн.Тогда ФГВФЛ обращался в НБУ с просьбой утвердить продажу по голландской модели, чтобы сделать лот привлекательным для инвесторов, и лишь через время Нацбанк утвердил условия.

И что с этого?

  • Еще в конце октября Национальный банк согласовал решение о продаже прав требований по кредитам, в залоге по которым находятся земельный участок и ТРЦ "Республика". Не совсем понятно, почему накануне торгов НБУ отказался от принятого решения.
  • В конце сентября заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут заявляла, что Национальный банк не позволяет продать ТРЦ дешевле 1 млрд грн. Но подписывая условия, в НБУ понимали, что цена продажи может быть гораздо ниже стартовой. При том, что 14 декабря Нацбанк рапортовал, что продал на аукционе по голландский модели пул заложенных у него прав требования по кредитным договорам банков-банкротов стоимостью более 6,8 млрд грн со скидкой в 98%.
  • Инвестором ТРЦ выступала компания "Мегаполисжилстрой" олигарха Дмитрия Фирташа. И отсутствие заявок на четырех предыдущих аукционах участники рынка недвижимости и эксперты поясняли тем, что никому не хочется судиться с Фирташем. Но в последнем аукционе был победитель – ООО "Финансовая компания "Мустанг Финанс"". Конечные собственники компании – Александр Бондарчук и Ирина Земляная.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.