Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
Почему не продается ТРЦ "Республика" – Фонд гарантирования вкладов физических лиц
Фото: НБУ
Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью информ-агентству "Интерфакс-Украина" рассказал о планах ведомства продавать пул активов обанкротившихся банков через западные площадки. В разговоре с корреспондентом агентства он упомянул и о продаже ипотечных пулов, а также о сложностях продажи ТРЦ "Республика". Приводим ответы Ворушилина по этим вопросам.
Почему не удается продать ТРЦ"Республика", крупный земельный участок на Оболони?
– Мы торгуем. Торгуем со снижением. Приняли решение на дирекции, что нужно переходить от типичного английского аукциона, где по 10% снижение и требуется много времени, а толку нет, к голландскому аукциону, чтобы ускорить эти процессы. Сегодня объявлен пятый аукцион на 2,2 млрд грн по земле на Оболони. Никто не хочет покупать за такую цену. Так же и "Республика".
Не надо забывать, что это права требования. "Республика" как залог – достаточно непростой, он каждую зиму разрушается. Мы говорим коллегам из Национального банка: "Вы дождетесь, что залог вообще разрушится и что вы получите в конечном итоге?" Но они уперлись в эти 1,1 млрд грн, а за эту сумму его никто не хочет покупать. И по земле на Оболони мы тоже дали предложение: давайте проведем голландский аукцион с максимальной задолженностью 2,5 млрд грн и пойдем вниз: кто-то на рынке да проявится. Но в Нацбанке сейчас в раздумьях, решения пока никакого не приняли, а мы без них продавать не можем, так как нужно согласие залогового кредитора. И это касается не только Нацбанка – такая же ситуация с "Укрэксимбанком" и другими залоговыми кредиторами.
Хотя за последнее время работа с Нацбанком оживилась, идет более активный процесс, но остаются и старые споры, даже судимся.
Попытки продажи пулов активов через западные площадки
– Чтобы не было подозрений в том, что ФГВФЛ продал что-то кому-то и под кого-то, мы сначала торгуем все в розницу через "Прозорро". Приходите – покупайте. Как показала практика, одно дело – поговорить, иное – купить. Потому что подавляющее большинство наших активов чем-то обременено. Когда проторговали все в розницу и посмотрели, что никто не хочет покупать, то сделали покрупнее лоты. Естественно, идет падение цены с 20% до 4% – покупайте. Не покупаете? Хорошо, будем паковать (объединять в кредитные пулы, – Ред.) и выходить на международные рынки.
12 сентября я улетаю в Вену, Рекрут (заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут, – Ред.) улетает в Берлин, Елейко (директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Тарас Елейко, – Ред.) улетает в Лондон. Мы будем продвигать активы для торговли на международных площадках.
В настоящее время в Фонде аккредитованы четыре международные площадки – "Дебтекс Україна"(входит в DebtX, США), "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн"(входит в First Financial Network, США), "КПМГ-Украина", "Эксито Партнерс и Коэн Украина" (входит в Exito Partners and Cohen&Company, Великобритания). Чем они могут быть полезны для нас? Они узнаваемы на международном рынке. Там не понимают, что такое наше "Прозорро", а нам нужно, чтобы потенциальный инвестор пришел на ту площадку, которой он доверяет, с которой он работал. У них есть опыт, свои клиенты, с которыми они работали в других странах.
Пока эти площадки говорят, что наши пулы маленькие, давайте побольше. На сегодня у нас было две несостоявшиеся попытки, будем проводить вновь. Нацбанк, имеющий права залогодержателя, говорит: будем опять торговать на этих площадках. Мы с ними согласовали, что это будет голландский аукцион с поступательным снижением цены, будет конкуренция. Немного сложнее, но внутренние покупатели тоже будут заходить на эти площадки и тоже покупать.
При этом важно понимать: активы нужно быстрее продавать, потому что они ухудшаются. Бывшие собственники их обесценивают, к примеру, уходя в банкротство.
Ипотечные пулы
Продали первые пулы по банку "Форум", а другие небольшие пулы все-таки не продались. "Альфа" на нас обиделась, что мы якобы не дали им купить. На самом деле, нам было бы очень выгодно "Альфе" продать, так как были сложные пулы, 4% была цена продажи… Но они сделали ошибку в наименовании, а это характерная лазейка для тех, кто хочет сбивать торги. Если бы мы пропустили, создали прецедент, а комиссия по жалобам поинтересовалась бы, почему "Альфу" пропускают, а других нет... Это вопрос для судебного разбирательства. Так что "Альфа" на нас обиделась, но, тем не менее, экономический интерес у них присутствует, они большие пулы будут выкупать.
Пока первые ипотечные пулы мы формируем небольшие – объемом 50-100 млн грн, надеясь, что выйдут более мелкие игроки, что они будут создавать конкуренцию глобальным игрокам. Потому что глобальных игроков у нас – раз-два и обчелся. Они поставят нас перед фактом и скажут: 2% и больше не дам. Откуда они взяли 2%? Да все очень просто – они посмотрели уровень возмещения наших затрат (recovery) по банку "Таврика" и "ЭрДэБанку" – вот и все. А мы говорим, что мы соберем больше. Мы воюем за каждые полпроцента.
Источник: "Интерфакс-Украина"