Арендные ставки в столичных торговых центрах во втором квартале увеличились на 12% – данные JLL

16.07.2018
989

stroyobzor.ua

Арендные ставки в торговых центрах Киева возвращаются на докризисный уровень, говорится в отчете консалтинговой компании JLL. В компании поясняют это дефецитом новых торговых площадей и ужесточением конкуренции. В тоже время эксперты других консалтинговых компаний отмечают, что немалую роль в росте арендных ставок играет рост товарооборотов ритейлеров. Дело в том, что в качественных торговых центрах столицы арендная ставка у основной части арендаторов привязана к товарообороту.


За II квартал максимальные арендные ставки в качественных торговых центрах Киева увеличились на 12%  – то сеть на  $95 за кв. м в месяц, подсчитали эксперты JLL. Рост ставок продолжается на протяжении двух лет после того, как в 2015 году они упали до минимального значения. "Максимальные арендные ставки почти достигли докризисного уровня 2010-2013 годов, когда они составляли $95,8-100/кв.м в месяц", – приводятся в сообщении компании слова руководителя отдела торговых площадей компании JLL в Украине Екатерины Весны.

Значительный рост связан с ограниченным предложением. С ним сталкиваются как существующие и активно развивающиеся на рынке ритейлеры, так и новые, выходящие на рынок компании. Новые бренды стремятся открывать свои магазины в наиболее успешных объектах, однако найти необходимую площадь в таких торговых центрах непросто. За II квартал общий объем торговых площадей в Киеве вырос лишь на 15 000 кв. м, за это время открылся "Смарт Плаза Политех". Эксперты JLL предполагают, что до конца года больше не будет открытий, так как сроки открытия ранее заявленных проектов с большой вероятностью будут перенесены на 2019-2020 годы.

В то же время руководитель консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова ранее отмечала Retailers, что рост арендных ставок в основном связан с ростом товарооборотов орендаторов. Отметим, что у локальных сетевых компаний и международных ритейлеров ставка аренды привязана к товарообороту.

Вакантность в торговых центрах на конец июня составляла 4,2%, снизившись незначительно на 0,3%. По прогнозу аналитиков компании JLL, во втором полугодии вакантность будет снижаться дальше и достигнет 3,5% к концу 2018 года. Снижение вакантности поддерживается высокой активностью ритейлеров. Так, во ІІ квартале на киевском рынке появилось четыре новых международных бренда: турецкий бренд одежды Koton открыл первые магазины в ТРЦ Lavina Mall и ТРЦ Sky Mall, испанский Zara Home и бутик шведской марки детской одежды Livly открылись  в ТРЦ Gulliver, а турецкий бренд одежды DeFacto – в ТЦ Globus.

Автор: Вероника Гаврилюк

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.