Что ждет киевскую фабрику Roshen после массовых сокращений

31.07.2015
2860

gesha.livejournal.com

Спустя два года после того, как Россия ввела эмбарго в отношении кондитерских изделий Roshen, корпорация президента Украины Петра Порошенко все еще продолжает оптимизацию производства. До запрета поставок компания экспортировала в РФ около четверти всей продукции четырех украинских фабрик. Одна из них — Мариупольская, на которой работало свыше 700 человек, официально закрылась уже через полгода после потери ключевого для себя рынка. Теперь же в упадок приходит площадка Roshen в Киеве

До запрета экспорта в Россию на это предприятие со 140-летней историей приходилось около 30% производства корпорации. В 2013–2014 годах, как следует из отчета предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, количество сотрудников Киевской кондфабрики Roshen сократилось на 34%, до 1 383 человек. Увольнения продолжились и в нынешнем году.

«После торговой войны с РФ стало ясно, что нам не нужна Мариупольская фабрика, а также часть мощностей в Киеве и Виннице. Поскольку Винницкая фабрика построена недавно (открылась в 2012 году. — Forbes), мы решили отказаться именно от столичной», — объясняет сокращения на Киевской фабрике генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский.

Закрывать предприятие полностью в компании все же не собираются – на нем продолжают работать цеха по производству бисквитов и тортов, в изготовлении которых традиционно задействована основная численность работников. Помимо этих групп товаров, ранее Киевская фабрика также производила хлебобулочные изделия. Roshen больше не намерен возвращать на нее производство шоколада, а основные объемы выпуска печенья в будущем также переместятся на новые мощности — сейчас ведутся поиски земли под Киевом для нового бисквитного завода Roshen.

Согласно оценкам президента ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюка, к осени количество работников отрасли в целом может сократиться на 15–20% (год к году). Точные масштабы увольнений на Киевской фабрике Москалевский не называет, отмечая лишь, что количество сотрудников уменьшилось не так радикально, как производство (за два года месячный выпуск на Киевской фабрике упал втрое — с 7 500 до 2 500 т).

По словам опрошенных Forbes работников предприятия, попавших под сокращение, с начала оптимизации штата его численность снизилась уже более чем вдвое. «Каждые несколько месяцев увольнялись по 150–200 человек, производственное оборудование вывозится в Винницу», — говорит на условиях анонимности один из уволенных в этом году операторов производственных линий.

Именно Винницкая фабрика Roshen перенимает на себя основные объемы производства заводов компании в Киеве и Липецке (сокращения на российской фабрике начались еще в прошлом году из-за множественных конфликтов с российскими регуляторами). Объемы производства недавно построенного завода, которые сейчас составляют примерно 12 500 т в месяц, по словам Москалевского, от этого значительно не выросли. Зато ассортимент подвергся серьезным изменениям — теперь акцент в нем делается на карамельные изделия, а доля шоколадной продукции сокращается. «За последний год [внутреннее] потребление шоколада уменьшилось в пять раз», — отмечает владелец компании «Конти» Борис Колесников.

В то же время существенно увеличилось производство на фабрике Roshen в Кременчуге, которая специализируется на сахаристых и шоколадных кондизделиях. Сейчас она выпускает около 6 000 т продукции в месяц, хотя в 2014 году этот показатель в среднем составлял 3 800 т в месяц. 

Источник: forbes.ua

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.