Томаш Фиала: "В целом у ИК Dragon Capital в управлении своих денег и соинвесторов около $1 млрд, из них 2% ($20 млн) – это деньги Сороса"

04.06.2021
3638

Фото: .capital.ua

Генеральный директор и владелец ИК Dragon Capital Томаш Фиала дал развернутое интервью изданию "Украинская правда". В нем он упомянул об активах в недвижимости и совместном с Джорджем Соросом фонде. Публикуем этот блок.


Джордж Сорос и ИК Dragon Capital фонд внесли в совместный фонд —  Dragon Capital New Ukraine Fund — по $30 млн. Но деньги Сороса не все были использованы. С коммерческой стороны, для него этот инвестфонд не такой интересный, потому что у Soros Fund Management в управлении около $30 млрд.

Еще Джордж Сорос инвестировал $10 млн в одну из наших компаний по недвижимости New Ukraine PE Holding (NUPEH), которая владеет 2 большими складами, двумя офисными здания и одним торговым центром в Киеве.

В целом у ИК Dragon Capital в управлении своих денег и соинвесторов около $1 млрд, из них 2% ($20 млн) это деньги Сороса.

Arricano Real Estate Plc

В Arricano Real Estate Plc инвест компании Dragon Capital принадлежит 12,5%. Девелопер владеет 2-мя торговыми центрами в Киеве – "Проспект", "РайOn", в Кривом Роге – "Солнечная галерея", в Запорожье – City Mall, ТРЦ "Южная галерея" в Симферополе. С 2013 года компания отстаивает в украинских и международных судах право собственности на ТРЦ Sky Mall (Киев).

ИК вел переговоры с Хилларом Тедером (опосредованным собственником Arricano) о возможности разойтись путем обменами активами – в какой-то безденежной форме. Но они ничем не закончились. "Пока мы еще вместе", – сказал Томаш Фиала. В "Украинской правде" отметили, что Хиллар Тедер сейчас находится под стражей по обвинению в мошенничестве, что усложняет выход ИК с совместного бизнеса. На что Фиала ответил: "Акции Arricano на самом деле находятся во владении сына Хиллара - Рауно Тедера. Поэтому если мы найдем покупателя, то это не будет проблемой".

ТРЦ "Южная галерея" в Симферополе.  "Мы не в восторге, что этот актив до сих пор находится в собственности Arricano. Мы миноритарный акционер Arricano, и наша доля не позволяет продать этот объект", – говорит Томаш Фиала.

ТРЦ Sky Mall в Киеве. Корпоративный конфликт возник между мажоритарным собственником Андреем Адамовским (50%+1 акция) и миноритарным акционером Хилларом Тедером. В ходе разбирательств последний потерял контроль над ТРЦ.

По словам Томаша Фиалы, Адомовский проводил операцию с Хилларом Тедером без Dragon Capital. После кризиса 2008 года Хиллару не хватало денег на достройку Sky Mall и он искал деньги на рынке. Общался с разными инвесторами, в частности и с Адамовским. Хиллар почему-то считал, что привлечение денег у фонда Фиалы процедурно займет много времени, а ему деньги были нужны срочно. Поэтому он привлек Адамовского – передав ему контрольный пакет 50% + 1 акция в Sky Mall. Но у Хиллара был опцион на выкуп акций в Адамовского с доходностью 40% годовых. Параллельно Хиллар общался с ИК о привлечении денег для всего Arricano. Остановились на том, что Dragon заходит в Arricano, и за счет этих денег Хиллар выкупит у Адамовского долю в Sky Mall. Последний начал торговаться по сумме выхода - хотел больше, чем это предусмотрено в договоре, и после этого начался конфликт. Томаш Фиала считает, что это рейдерский захват с использованием украинской правоохранительной системы, судей и политиков.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.