Переход ритейлеров в онлайн привел к скачку спроса на внутригородские склады

06.10.2020
949

Фото: unsplash / Mark Timberlake

Переход от офлайна к онлайну во время пандемии привел к увеличению спроса на склады в черте Киева. В первом полугодии спрос увеличился на 33%. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании CBRE.


"Эпицентр-К" изменил целевое назначение своего торгового центра (20 000 кв.м) с розничного на логистическое по ул. Вискозная, маркетплейс "Розетка" расширил площади на 10 000 кв.м. на “Энергоприборе”, Fozzy Group увеличила площади на 7 300 кв.м. в "РЛК Перемога".

Из-за того, что в Киеве дефицит складов, спросом пользовались помещения по черниговскому направлению (44%). Это объясняется концентрацией складских помещений в Броварах. По остальным направлениям 15% приходится на Овруч, 4% – на Харьков и 3% – на Одесское направление.

В целом, за отчетный период объем поглощения на рынке складской недвижимости составил 59 000 кв.м. Это на 9% ниже, чем годом ранее, и поясняется ограниченным новым предложением. По направлениям Черниговское, Днепровское, Житомирское шоссе, а также внутри Киева зафиксировано почти 0% вакантности.

Несмотря на это арендные ставки были деноминированы в национальной валюте. Так что к конце полугодия запрашиваемая цена аренды в складах класса А составляла 133-159 грн за кв.м. в месяц, для класса В – 90 -110 грн. Фактическая арендная ставка в среднем была на 5-7% ниже. Холодильные склады были более устойчивы к колебаниям рынка из-за их дефицита, где запрашиваемая арендная ставка составляла 280–350 грн, а фактическая – в диапазоне 250-300 грн.

Во втором полугодии 2020 года ожидается к сдаче 67 000 кв.м новых складских помещений. Ожидаемый рост сегмента e-commerce поспособствует строительству новых проектов, в частности современных внутригородских объектов. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.